Как правильно завтракать

Как правильно завтракать

Часто бывает, что ребенок утром капризничает, отказывается от завтрака. Что правильно: убедить ребенка поесть или разрешить ему не завтракать? Вспомним русскую поговорку: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Почему же многие люди ограничиваются чашкой кофе или вовсе не завтракают? А зря. Завтракайте сами и обязательно приучите завтракать свое чадо.

По мнению диетологов, завтрак должен составлять четверть калорийности всего дневного рациона. Завтрак улучшает работу мозга в течение дня, улучшает усвоение информации, особенно это важно школьникам. Уменьшает стресс. Люди, которые не завтракают, чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия, страдают от головокружений, хуже концентрируются на выполняемой работе. Тоже касается и детей. Они становятся не внимательными, плохо усваивают знания. Еще один факт в пользу завтрака — это то, что когда человек спит, его обмен веществ замедляется и «просыпается», когда поест. И чем позже человек поест, тем меньше калорий организм сожжет, да еще и энергию, полученную во время обеда и ужина, будет использовать для создания жировых запасов. Завтракающие люди, как правило, употребляют менее калорийные блюда на обед и ужин.

Начинать утро диетологи советуют со стакана воды, сока или чая. Зеленый чай содержит полифенолы, которые стимулируют обмен веществ и сгорание жиров. Уровень холестерина у тех, кто употребляет 2-3 чашки чая в день, значительно ниже. Зеленый чай омолаживает, снижает уровень сахара, способствует разрушению раковых клеток.

Также хороши будут и молочные продукты: стакан кефира либо молока, творог, бабушкины слоеные пирожки с яблоками или творожная запеканка в мультиварке. Эти продукты богаты витаминами группы А и В. Можно съесть несколько кусочков хлеба с джемом или медом, особенно хлеба грубого помола. Однако лучшим завтраком является каша. Горячая каша помогает очиститься кишечнику от шлаков, контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день. Вместо овсянки и гречки можно есть мюсли или кукурузные хлопья. В этих продуктах много клетчатки, микроэлементов и витамин.

Кофе тоже не будет лишним, но в меру. Кофеин отлично стимулирует мозг. Хотя, частое употребление кофе может вызвать учащение сердечного ритма и спровоцировать приступ стенокардии, так что с кофе ребенку давать следует в крайних случаях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: