Как правильно подобрать средства от комаров для детей

Как правильно подобрать средства от комаров для детей

Нужно учитывать возраст ребёнка и время, которое вы собираетесь провести на улице.

В инструкции Американской академии педиатрии перечисляют четыре эффективных средства от укусов кровососущих насекомых — комаров, слепней, клещей и блох.

1. Репелленты на основе ДЭТА

ДЭТА (диэтилтолуамид) — это химическое вещество, которое блокирует рецепторы комаров, мешая им находить человека. Оно используется в качестве репеллента с середины прошлого века и до сих пор является одним из самых эффективных и безопасных средств для защиты от кровососущих насекомых.

Чем больше диэтилтолуамида содержит спрей от комаров, тем дольше длится его эффект. Так, средства с 5% ДЭТА обеспечивают защиту до 2 часов, с 10% — около 3 часов, с 15% — 5 часов и с 30% — 6 часов.

Более высокое содержание вещества не обеспечивает дополнительных преимуществ, педиатры не советуют покупать такие средства от комаров для детей. Кроме того, репелленты с ДЭТА не подходят малышам, не достигшим двух месяцев.

2. Средства на основе пикаридина

Это синтетическое вещество действует примерно так же, как и ДЭТА — мешает кровососущим насекомым учуять добычу.

Средства с 10–20% пикаридина обеспечивают 95% защиты в первые 6 часов и 85% — через 8–9 часов после нанесения.

Они считаются безопасными, но требуют чёткого соблюдения инструкции при нанесении.

3. Средства на основе эфирных масел

Репелленты с маслом лимонного эвкалипта или 2% масла сои могут обеспечить защиту от укусов в течение 2–3 часов. При этом речь идёт именно о средствах от насекомых, а не эфирных маслах в чистом виде.

Менее эффективны репелленты с 10–12% цитронеллового эфирного масла — оно работает только около 15–20 минут, максимум — час.

Согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний, средства от комаров с маслом лимонного эвкалипта (OLE) и одним из его компонентов — параментандиолом (PMD) не подходят детям младше трёх лет.

Кроме того, любое эфирное масло может вызвать аллергию у ребёнка, хоть это и встречается достаточно редко.

4. Средства на основе перметрина

Перметрин — это синтетический инсектицид и акарицид, который убивает насекомых при соприкосновении с ними. Он хорошо защищает и от комаров, и от клещей.

Средства с перметрином предназначены для обработки одежды и обуви, палаток и спальных мешков. Их нельзя наносить на кожу или разбрызгивать на уже одетого ребёнка.

При использовании таких составов необходимо обработать вещи или туристическое снаряжение за 24–48 часов до использования, чтобы они успели высохнуть.

В отличие от репеллентов, средства от комаров с перметрином работают действительно долго. Даже после стирки обработанная инсектицидом вещь сохраняет свои защитные свойства.

Какие средства от комаров точно не помогут

Специалисты Американской академии педиатрии не советуют тратить деньги:

на браслеты, в которых содержатся синтетические репелленты;
чеснок или витамин В1;
ультразвуковые устройства, которые якобы отпугивают насекомых.

Некоторые любители экологичных способов борьбы с кровососами заводят дома птиц или летучих мышей, чтобы те охотились на комаров и мух. Но этот экзотический вариант тоже нельзя считать эффективной защитой от укусов.

Как правильно наносить средства от комаров для детей

Применяя репелленты, соблюдайте несколько правил:

Прочитайте инструкцию и следуйте всем указаниям. Не пренебрегайте мерами предосторожности. Не наносите больше репеллента, чем предписано — это не сделает средство эффективнее.
Спреи или аэрозоли используйте только на улице. В закрытых помещениях средство может попасть в дыхательные пути.
Контролируйте процесс нанесения репеллента, даже если ребёнок достаточно взрослый, чтобы использовать его самостоятельно.
Не распыляйте спрей в лицо ребёнку. Сначала смочите средством от комаров руки и только затем поглаживающими движениями нанесите его на кожу. Избегайте попадания в глаза и рот.
Не используйте репеллент на участках кожи с царапинками, воспалениями, раздражением. Постарайтесь защитить такие области другим способом.
Обрабатывайте только внешнюю часть детской одежды и открытую кожу. Средства с перметрином распыляйте только на вещи.

Что делать после нанесения средства от комаров для детей

Если вы наносите средство впервые, следите за состоянием кожи ребёнка. При появлении сыпи, покраснения или других симптомов аллергии немедленно смойте состав тёплой водой с мылом и обратитесь к педиатру.

Для снижения рисков врачи советуют избегать повторного нанесения средства, так что выбирайте состав, который сразу обеспечит защиту на необходимое время.

Если вы сочетаете ДЭТА‑состав с солнцезащитным кремом, сначала наносите последний, а спустя 20 минут — репеллент. Затем обновляйте средство с SPF каждые 1,5–2 часа и после каждого купания или обильного потоотделения. Репеллент снова наносить не нужно.

Чтобы использовать средство от комаров по минимуму, выбирайте подходящую одежду: брюки, лёгкую рубашку или футболку с длинным рукавом, носки и закрытую обувь, широкополую шляпу или кепку. Если ребёнок находится в коляске, накиньте на неё москитную сетку.

Когда вы покинете место с насекомыми, смойте средство от комаров с кожи ребёнка тёплой водой и мылом. Постирайте его одежду перед следующей ноской.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: