Как правильно исполнять желания детей и не разориться: всего 2 совета психолога

Как правильно исполнять желания детей и не разориться: всего 2 совета психолога

Хотеть конфеты, игрушку, новое платье, рубашку, велосипед, кота – этот список детских желаний можно продолжать бесконечно. Но исполнить их все порой бывает сложно в силу каких-то обстоятельств. Во Всемирный день исполнения детских желаний мы пообщались с психологом Юлией Чемер и выяснили, как правильно исполнять желания детей и стоит ли вестись на все их прихоти.

А о том, как правильно загадывать желания, чтобы они сбывались, почитайте лайфхаки нумеролога и скорее получайте то сокровенное, о чем мечтаете.

Как у детей работает система «пожелал – получил»

Каждый из нас в детстве загадывал желания, верил в добрую сказку и волшебное их исполнение. Но если посмотреть на этот процесс со стороны, то все не так просто.

Загадывая желания, дети не вкладывают в него глубокий смысл и не очень понимают материальную сторону своих желаний.

К примеру, ребенок загадывал игрушку на Новый год и волшебным образом получал ее от Деда Мороза за хорошее поведение. Это мотивировало его на хорошее поведение. Но если подарок был не таким или не тем, у ребенка могли возникать мысли, что он делал что-то не так, и он автоматически получал чувство вины.

Как различать истинные желания и прихоть

Для начала нужно различать понятия долгожданных подарков и прихоти. Долгожданный подарок ребенок хочет в любое время на протяжении длительного времени.
Прихоть — это то, к чему ребенка приучили родители, покупая все, что ребенок требует, от «красивой обертки» до «просто хочу не знаю почему».

Такие вещи быстро теряют ценность. Часто их даже не распаковывают. Просто мусор и хлам впоследствии.
Как родителям реагировать на желания детей

Совет 1. Говорите со своим ребенком

Ребенок не в состоянии оценивать труд зарабатывания денег или выбор родителей купить ему подарок в обмен на отказ от важных бытовых вещей. На то мы и взрослые, чтоб передавать важный опыт взрослых детским языком. Разговаривайте с ребенком и поясняйте ему, почему вы не можете дать ему сейчас то, что он просит.

В отличие от прихоти долгожданные подарки — это не сиюминутное исполнение. У ребенка есть время подумать: зачем оно? как я буду это использовать? И прекрасное чувство благодарности за то, что это есть.

Совет 2. Дайте желаниям ребенка «настояться»

Желания нужно загадывать, но и на их исполнение нужно давать время. Чтоб пришло осознание значимости и важности желаемого.

Осознанность — это то, что мы хотим воспитывать в детях. Теперь появилась прекрасная возможность — правильное исполнение желаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: