Как построить отношения с подростком?

Как построить отношения с подростком?

Очень часто родители перестают активно участвовать в жизни своего ребенка, когда его возраст достигает подросткового. Это неправильно с их стороны. В этом возрасте дети, пожалуй, нуждаются в повышенном внимании и любви.

Доверительные и теплые отношения с родителями помогут ребенку легче перенести переходный период, и в будущем он будет строить свою семью на принципах любви и уважения друг к другу.

Чтобы сохранить дружеские отношения со своим ребенком-подростком, нужно постоянно показывать, что вы его любите, но не всегда одобряете его поступки. Детям необходима честность в отношениях и чувствах.

Интересуйтесь делами своего ребенка и оказывайте ему содействие. С вашей помощью подросток будет чувствовать себя намного увереннее.

Помните о том, что ребенку нужна ваша поддержка даже в тех ситуациях, которые кажутся вам сущим пустяком.

Не забывайте хвалить своего ребенка за любой, достигнутый им результат. Поощряйте его заинтересованность в разных сферах деятельности и развитие положительных качеств: ответственность, трудолюбие, усердие.

Несмотря на желание вести самостоятельную жизнь, подростки еще не до конца понимают, что для них действительно хорошо, а что может принести вред. Поэтому нужно обозначить для них границы поведения.

Для того, чтобы держать поведение ребенка под контролем, не следует быть тираном, но и не позволять чересчур много.

Подростки, как правило, стремятся нарушать установленные правила из чувства протеста. Но если какие-то нормы будут для них понятны, то они с готовностью начнут их придерживаться. Все запреты и отказы придется обсуждать и объяснять их причину.

В подростковом возрасте ребенок еще больше начинает нуждаться в непоколебимом авторитете и копирует поведение взрослых людей, с которыми часто общается.

Очень важно научить ребенка ответственности. Никогда не давайте подростку обещаний, которые не собираетесь выполнять.

Установите ребенку его права и обязанности. Возложите на него ответственность за уборку своей комнаты и выполнение уроков. Позволяйте обсуждать дела, касающиеся всей семьи: проведение праздников, крупная покупка и тому подобное. Эти аспекты помогут почувствовать ребенку свою значимость, и он будет понимать, что его семья нуждается в нем.

В подростковом возрасте у детей появляются новые интересы, порой непонятные родителям: музыка, книги, искусство. Сейчас главное не просто наблюдать со стороны за увлечениями своего ребенка, но и постараться помочь ему делать открытия и узнавать что-то новое.

Не все дети, достигая подросткового возраста, начинают спорить с родителями, делать все наперекор и бунтовать. Ваша задача – понять своего ребенка и почувствовать то, чего он хочет на самом деле.

Лучшим способом научить ребенка доверять вам, будет ваша искренняя любовь и заинтересованность в его делах.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: