Как помочь малышу при насморке?

Как помочь малышу при насморке?

Вот и наступила осень. А с ней пришли дожди, ветра и холод. Такая погода способствует возникновению простуды. Конечно, болезнь эта не опасная, однако дискомфорт существенный. Особенно плохо себя чувствуют маленькие дети. Как помочь малышу?

Облегчить состояние

При насморке может возникать головная боль, потеря аппетита, заложенность носа, чихание. Все это портит малышу настроение и делает его капризным. Поэтому, прежде всего, необходимо облегчить крохе состояние. Что для этого можно сделать?

Регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок (свежий воздух облегчит дыхание). Кроме того, важно чаще проводить влажную уборку. Если в квартире или доме очень сухой воздух, стоит его увлажнить, ведь это тоже мешает ребенку нормально дышать. Для этого можно приобрести специальный прибор, который увлажняет воздух, или просто расставить в помещении сосуды с водой.

Очень важно научить ребенка правильно сморкаться. Необходимо по очереди высмаркивать обе ноздри, а сразу это делать нельзя. Чем меньше слизи с микробами находится в носоглотке, тем быстрее малыш выздоровеет. Если кроха еще не умеет сморкаться, стоит удалять слизь с помощью аспиратора. Однако делать это надо аккуратно, чтобы не повредить слизистую носа.

Если у ребенка нет температуры и сильного недомогания, можно выходить на прогулку. Но погода должна быть теплой и сухой, в дождь и ветер лучше остаться дома. Конечно, гулять стоит недолго – 20-40 минут.

Лечение

Само лечение зависит от болезни. Если это легкая простуда, достаточно использовать физрастворы или солевые растворы для промывания носа и сосудосуживающие препараты (но не больше трех дней). Если же болезнь более серьезная, стоит обратиться к специалисту. Он назначит необходимое лечение.

В целом, суть лечения заключается в том, чтобы очищать нос от слизи и увлажнять слизистую. Лучше всего, конечно, обратиться к доктору. Особенно, если ребенок очень маленький. Ведь при назначении лекарства нужно учесть все нюансы состояния малыша и течение болезни.

Но в любом случае, промывание носа и освобождение его от слизи обязательно. А вот пользоваться сосудосуживающими препаратами нужно редко, например, перед дневным или ночным сном. Так как организм может привыкнуть к такому препарату и позже он станет неэффективным.

Народные средства

Конечно, при лечении насморка можно использовать и народные средства. Но выбирать их надо аккуратно, останавливаясь на самых простых и безобидных, чтобы не навредить малышу.

Довольно эффективный метод – закапывание носа соком свеклы, моркови или алоэ. Конечно, сок необходимо разводить с водой. Пропорции 1:5, а самым маленьким и 1:10. Иначе можно обжечь слизистую носа. Можно также использовать мед. В стакане теплой кипяченой воды развести ложечку меда и закапывать полученной жидкостью нос. Все эти средства можно применять, только если нет аллергии на продукты.

Облегчить дыхание хорошо помогают ингаляции. Проводить их нужно так: в посуду с горячей водой капнуть пару капель пихтового или эвкалиптового масла, а затем ребенок должен несколько минут подышать паром. Опять же использовать это средство можно при отсутствии аллергии на масла.

Полезно также полоскать горло и промывать нос настоями и отварами целебных трав. Это ромашка, шалфей, календула. На стакан воды надо взять столовую ложку травы и залить кипятком. Настаивать примерно полчаса. Не стоит забывать про аллергию, ведь у малыша может быть непереносимость определенных трав.

Если насморк не сопровождается температурой, можно использовать ванночки. Горячие ванночки для рук и ног помогут на некоторое время облегчить состояние малыша. Для ванночек можно использовать горчицу, морскую соль или просто горячую воду. После таких ванночек необходимо утеплить ноги с помощью носков и укрыться одеялом хотя бы на полчаса.

Что нужно есть и пить?

При насморке малышу необходимо давать много жидкости. Подойдет чай с лимоном, мятой, морсы, компоты, фруктовые и овощные соки, особенно морковный. Питье должно быть теплым. В сутки надо давать ребенку выпивать до двух литров жидкости. Можно пить и чистую теплую воду, она поможет очистить организм от токсинов.

Питание должно быть частым и дробным. Поскольку аппетит в этот период снижается, стоит давать крохе жидкую и мягкую пищу. Это могут быть супы, каши, кисели. Такая пища быстрее переваривается и легче усваивается. Поэтому организм тратит силы не на переваривание продуктов, а на преодоление болезни.

Важно во время насморка есть больше фруктов и ягод. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для борьбы с инфекцией. В частности, важен витамин С, поэтому стоит выбирать цитрусовые, смородину, гранат, киви, облепиху. Можно заваривать шиповник, ведь в нем содержится очень много аскорбиновой кислоты.

Если насморк не проходит в течение недели, стоит обратиться к доктору, так как возможны осложнения. Лучше предупредить болезнь, чем потом долго ее лечить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: