Как питаться во время беременности

Как питаться во время беременности

Беременность в организме женщины совершает настоящую революцию, буквально все в организме меняет свою работу и перенастраивается в нужном русле. Первым делом при наступлении беременности начинает зашкаливать гормональный фон, и на этом фоне происходят все остальные изменения. Гормоны влияют так же и на психику, именно поэтому беременные женщины непредсказуемы, они то плачут, то смеются и это абсолютно нормально. В такой момент жизни людям находящимся рядом нужно быть предельно терпеливыми и спокойно переносить и потакать всем причудам беременной женщины. Мужья, прошедшие через это прекрасно помнят картину, когда они метались по всему городу в поисках желанного продукта или среди ночи покупали мороженное. Но ведь и результат того стоит!

Одной из особенностей беременного организма является наличие необъяснимых колебаний в еде. Причем желание того или иного продукта могут носить весьма острый характер, может даже доходить до истерики. Медики первой причиной этого видят все тот же гормональный дисбаланс, особенно он, ощутим в первые три месяца, когда идет активное формирование плода. Вкусовые предпочтения организма объясняются недостачей того или иного вещества. Таким образом, природа позаботилась о пополнении организма нужными витаминами и прочими полезными веществами.

По другой теории все вкусовые предпочтения связаны с психическим состоянием женщины в период вынашивания плода. То есть это просто капризы. Иначе как объяснить желание съесть апельсин в двенадцать часов ночи, хотя в холодильнике лежат другие источники витамина «С», но они, по мнению женщины категорически ей не подходят и даже противны. Правы те медики, которые эти две причины видят вместе. Так легко можно объяснить любой каприз. Например, организм требует то или иной витамин, а женщина на фоне психической неуравновешенности (попросту говоря каприза) требует какой-то конкретный фрукт или овощ.

Другим вкусовым капризом служит отвращение к некоторым продуктам, чаще всего отвращение вызывают горькие продукты. Ученые считают, что дело тут ни в гормонах и даже ни в психике. Здесь проявляется эволюционная защита. Первобытный человек питался продуктами окружающего мира, среди которых было немало токсичных и ядовитых продуктов. Некоторые из них организм в нормальном состоянии мог переносить, а вот для плода они были вредными или даже губительными. Таким образом, природа защитила плод от токсичных продуктов, которые в большинстве случаев являются горькими. Так же отвращение может возникнуть к некоторым вполне безобидным продуктам, которые могут быть очень полезными. В любом случае не стоит насиловать организм употребляя ненавистные продукты, а так же нужно потакать организму так как он знает лучше, что ему нужно, но не стоит забывать о чувстве меры.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: