Как питаться в последний месяц перед родами?

Как питаться в последний месяц перед родами?

Последний месяц перед родами – очень ответственное время. Ребенок в это время уже сформирован и готовится к появлению на свет. А вот для женщины последние недели очень важны, чтобы подготовить организм к родам. В это время рекомендуется выполнять разные упражнения для мышц тазового дня, учиться правильно дышать во время родов и при этом правильно питаться.

В чем суть диеты перед родами?

На протяжении всей беременности необходимо полноценно и сбалансировано питаться, избегать употребления высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи. Но перед родами рацион существенно меняется.

Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению младенца. И суть диеты – разгрузить организм, выбрать продукты, укрепляющие мышцы таза и сделать их более эластичными, а также не перекармливать малыша, чтобы роды прошли легко.

Какие продукты необходимо добавить в меню? Это растительные масла. Выбрать можно любые. Каждый день следует употреблять 1-2 столовых ложки. Растительное масло можно добавить в супы и салаты, или просто употреблять, запивая водой. Зачем нужно употреблять масла? Они повысят эластичность мышц и избавят от пересушивания слизистой во время родов, кроме того, масла прослужат профилактикой геморроя. А вот животные жиры есть не следует, они, наоборот, снижают эластичность и могут привести к разрывам.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты в любом виде. Это может быть рагу, суп, запеканка, салаты. Отдельно стоит выделить морковь. Она обязательно должна быть в меню. Морковь богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей и помогает скорее восстановить их после родов. Кроме того, морковь низкокалорийна. Полезны и сухофрукты.

Необходимо употреблять различные крупы, нежирную рыбу. А вот мясо и яйца нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что животный белок не слишком способствует подготовке мышц к родам. То же самое можно сказать и о молочных продуктах. В них содержится много кальция, а он способствует затвердеванию костей черепа ребенка. Это затруднит прохождение крохи по родовым путям. Но отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, ведь они поддерживают нормальной состояние микрофлоры кишечника.

Как составить меню?

Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Утром – каши, овощные салаты, творог. В обед – супы, а также легкое второе блюдо. Ужин – рыба или овощи. Перекусывать стоит сухофруктами, орешками, фруктами, йогуртами. В последние две недели перед родами стоит убрать из меню каши и мясо полностью.

Кроме того, необходимо пить два литра чистой воды в день. Но если врач рекомендовал ограничить потребление жидкости, следует придерживаться этих правил.

Вот меню диеты на первые две недели последнего месяца беременности:
• утром: овсянка, ягоды, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыбная котлета, салат, компот;
• перекус: творог с сухофруктами;
• ужин: овощное рагу, кефир.

А вот меню, которое подойдет в последние две недели перед родами:
• завтрак: овощной салат, компот из сухофруктов, ломтик хлеба;
• второй завтрак: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре и соте из овощей, морс;
• полдник: оладьи из кабачка, кефир;
• вечером: овощная запеканка, яйцо, чай.

Как видите, меню различается. В последние две недели упор нужно делать на овощи, фрукты, сухофрукты. Но можно иногда позволить себе яйцо или кусочек рыбы, голодать нельзя.

Что приготовить?

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для будущей мамы? Конечно, это различные овощные и фруктовые блюда, полезные десерты, омлет с овощами, мясные и рыбные блюда (но нежирные). Вот несколько рецептов.

Овощные котлеты
Натереть на терке половину кабачка, 300 г тыквы, добавить измельченную луковицу. К овощам добавить яйцо, соль, немного муки. Замесить тесто, сформовать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

Запеканка
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, три морковки отварить в подсоленной воде. Взбить два яйца с половиной стакана молока и небольшим количеством овощного отвара. Выложить овощи в форму, залить молочной смесью, запекать до румяной корочки.

Тушеная рыба
300 г белой рыбы нарезать порционными кусками, посолить. Три морковки и две луковицы нарезать и чуть обжарить, выложить к овощам рыбу и тушить до готовности.

Суп-пюре
200 г тыквы, 200 г брокколи, луковицу нарезать и варить до готовности. В конце приготовления добавить шпинат и томат, нарезанный кубиками и варить еще пять минут. Суп взбить блендером, посолить, подавать, посыпав зеленью.

Запеченные яблоки
Пять яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Взбить 150 г творога с сахаром. Массой наполнить углубления и запекать яблоки до готовности.

Питание очень важно на протяжении всей беременности, но в последний месяц надо подойти к этому вопросу очень тщательно. От этого во многом зависит благополучный исход родов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: