Как нельзя наказывать ребенка

Как нельзя наказывать ребенка

В то время, как одни родители лояльны в воспитании и пытаются строить диалог со своими детьми, другие куда более консервативны и руководствуются кнутом вместо пряника. Однако многие мамы и папы даже не подозревают о том, как наказания в детстве влияют на всю последующую жизнь чада.

Физические наказания

Такой метод воспитания прежде всего является насилием по отношению к ребенку. Как минимум, побои будут малоэффективны и не помогут малышу осознать свою вину. Как максимум, такие наказания спровоцируют моральные и психологические проблемы, которые даже спустя десятилетия будут мешать уже взрослому человеку построить счастливую жизнь.

Наказания «для профилактики»

Дабы воспитать в детях дисциплину, некоторые родители склонны наказывать их «для профилактики». Вот только несправедливые наказания не способны культивировать в маленьком человеке положительные качества. Они лишь взрастят в ребенке обиду и недоверие по отношению к взрослым.

Публичные наказания

Если ребенок провинился в компании друзей или одноклассников, не нужно публично отчитывать его на глазах у всех. Скорее всего, это крайне негативно скажется на его самооценке, а еще может быть поводом для буллинга. Гораздо лучше провести воспитательную беседу тет-а-тет без посторонних ушей и глаз.

Критика ребенка

«Ты – ужасный ребенок!» и «Этот поступок неприемлем, потому что…» – две совершенно разные фразы, которые по-разному влияют на чадо. Первая формулировка оскорбляет, унижает и порождает глубокую обиду. Вторая воспринимается гораздо легче, поскольку вы критикуете не личность ребенка, а его поведение и объясняете, почему оно неправильно.

Замалчивание причины

Наказывая ребенка, важно четко объяснять, в чем конкретно он провинился. Так он сможет сделать для себя выводы и не повторять ошибок в будущем. Если же вы просто отчитаете малыша без объяснения причин, ваше наказание будет абсолютно бесполезным в долгосрочной перспективе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: