Как не заразиться педикулёзом, профилактические меры

Как не заразиться педикулёзом, профилактические меры

Педикулез – контактное заболевание, поэтому заражением им происходит в результате тесного контакта с носителем возбудителя или его личные вещи. Ими могут быть: головные уборы, одежда, расчески и игрушки. Как показывает практика, миграция вшей увеличивается, когда человек испытывает какое-то недомогание. Причиной тому может стать повышение температуры тела, повышенные физические нагрузки, перегрев организма в жару. По статистике педикулезом чаще заболевают женщины и дети.

Методы профилактики

Чтобы предотвратить быстрое распространение заразной болезни, профилактические меры должны быть предприняты до обнаружения ребенка, зараженного педикулезом. Активные действия должны предприниматься со стороны медиков, родителей, воспитателей и даже учителей.

Если у ребенка были обнаружены вши или гниды, то в обязательном порядке должна быть проведена работа с его ближайшим окружением. Это не только детский коллектив, но и совместно проживающие члены семьи и соседи. К проведению работы по выявлению распространения заболевания подключаются участковые терапевты и представители санэпиднадзора.

Чтобы не запустить развитие патологии, нужно знать о месте локации возбудителей. Головные вши чаще всего паразитируют в зоне волосистой части головы. Что касается мелких гнид, они чаще встречаются в затылочной или височной областях.

Если у ребенка в детском коллективе произошел тесный контакт с больным педикулезом, но признаки патологии отсутствуют, в профилактических целях следует обработать голову специальными препаратами подробнее о которых можно прочитать здесь. Врачи советуют использовать педикулицидные средства после возвращения ребенка из детского лагеря и любых других мест, где нельзя полностью исключить возможность заражения.

Что делать при обнаружении педикулеза

Если в волосах ребенка или взрослого человека были найдены головные вши, то его следует обследовать на возможность заражения другими видами паразитов. Для этого рекомендуют хорошо осмотреть головные уборы, одежду, нательное и постельное белье. При обнаружении в доме платяных вшей следует незамедлительно сообщить об этом органам санэпидемнадзора. Работники службы проведут нужные санитарные мероприятия в жилом помещении. Если паразиты были найдены на бровях или ресницах, обрабатывать самостоятельно места поражения не рекомендуется.

С детьми следует проводить беседы о педикулезе в доступной форме, адаптированной под возраст ребенка. Им нужно знать, что заболевание заразное, поэтому заболеть им можно, имея контакт с болеющим человеком. Важно упомянуть о том, что паразиты не любят чистоту. Они с меньшей вероятностью поселятся на вымытой голове с хорошо расчесанными волосами. Также следует обратить внимание на то, что риск заражения снизится, если исключить возможность использования чужих расчесок, одежды и головных уборов.

Как проводить обработку пораженных участков

При необходимости обработать голову ребенка педикулицидными средствами важно помнить о собственной безопасности. Обрабатывать кожу заразившегося педикулезом рекомендуют в хорошо застегнутом домашнем костюме, с шапочкой на голове и в перчатках. После обработки всю одежду нужно отдать на дезинсекцию.

Если решено было остричь или сбрить волосы, то после проведения процедуры их рекомендуют сжечь. Ножницы и бритву следует продезинфицировать специальным раствором, который состоит из этилового спирта (70%) или раствора карболовой кислоты (3%).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: