Как материнский стресс влияет на состав грудного молока

Как материнский стресс влияет на состав грудного молока

Известно, что материнский послеродовой стресс влияет на здоровье младенца. Одним из предполагаемых способов передачи этого стресса – изменение состава грудного молока, особенно уровня жирных кислот. Ученые решили выяснить, как именно работает данный механизм.

Жирные кислоты необходимы для здорового развития ребенка, а их недостаточное количество в рационе увеличивает риск различных заболеваний в более позднем возрасте. Ученые из Нидерландов изучили влияние биологического и психологического послеродового материнского стресса на состав жирных кислот грудного молока.

Исследование включало молодых матерей в возрасте 18 лет и старше, которые намеревались кормить грудью, по крайней мере, в течение первого месяца. Чтобы охватить широкий диапазон уровней стресса, в группу входили как матери здоровых детей, так и матери госпитализированных младенцев.

Женщины заполняли анкету, которая помогала ученым определить их уровень тревоги, наличие послеродовой депрессии и характер питания. Также были собраны образцы волос, слюны и, естественно, грудного молока.

В целом исследование показало, что послеродовой стресс у матери приводит к снижению концентрации общих, насыщенных, длинноцепочечных полиненасыщенных, мононенасыщенных и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в зрелом грудном молоке. Авторы считают, что как раз низкий уровень жирных кислот в грудном молоке может передавать ребенку сигналы стресса.

Также исследование показало, что недавно перенесенный стресс, тревога и депрессия не влияли на концентрацию жирных кислот в грудном молоке. Тем не менее, воздействие стресса в анамнезе негативно повлияло на состав грудного молока. По мнению ученых, уровень хронического стресса может вызывать физиологические и метаболические изменения в организме матери, которые заметно проявляются во время послеродового стресса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: