Как лечить хронический тонзиллит при беременности?

Как лечить хронический тонзиллит при беременности?

Хронический тонзиллит развивается во время беременности в результате попадания в организм и продолжительного присутствия в глоточных или небных миндалинах очага инфекции. Воспаление миндалевидных желез чаще всего происходит по причине действия патогенных бактерий и вирусов. Они проникают в организм будущей матери воздушно-капельным путем или в результате контакта с переносчиком инфекции. Попадая в слизистую оболочку они вызывают развитие воспалительного процесса.

Во время протекания беременности такое заболевание считается достаточно опасным как для женщины, так и для плода, и требует лечения исключительно под наблюдением отоларинголога. Квалифицированный ЛОР в Киеве расскажет, что иммунная система будущей матери ослабляется и начинает функционировать по-иному. Фактически, поскольку плод воспринимается организмом женщины в какой-то мере как чужеродное тело, то существует повышенный риск тяжелых осложнений.

Размножение и распространение болезнетворных бактерий и вирусов по всему организму могут стать причиной выкидыша, заражения инфекцией плода, ослаблением родовой деятельности. Они способны вызвать ревматизм и болезни сердечно-сосудистой системы. Особенно стоит обратить внимание на периоды беременности, когда иммунитет женщины снижается до критически низкого уровня — так происходит с 6 по 8 и с 20 по 28 недели беременности. В это время важно не пропустить возникновение симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания. Давайте выясним, как лечить хронический тонзиллит при беременности.

Факторы, способствующие развитию болезни и возможные симптомы

Тонзиллит — одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с попаданием инфекции в верхние дыхательные пути. Развитие болезни у беременных прогрессирует при наличии факторов, негативно влияющих на организм женщины:

• неподходящего для будущей матери климата;

• чрезмерной загрязненности окружающей среды;

• длительного или постоянного пребывания на рабочем месте или дома в условиях повышенной запыленности и чрезмерной концентрации вредных веществ;

• переохлаждения всего организма или отдельных частей тела, например, ног;

• несбалансированного и нерегулярного питания;

• перенесенной ранее серьезной болезни, наличия хронического врожденного или приобретенного заболевания.

Симптомы развития тонзиллита у будущей роженицы следующие: болевые ощущения в горле, трудности при глотании; покраснение и отекание слизистой оболочки; рост шейных лимфатических узлов; появление гнойных пробок и гноя в лакунах (при гнойном бактериальном тонзиллите); жар и повышение температуры тела (вплоть до +40°C). Женщину может сильно знобить, мучить приступы головной боли, у нее начинают путаться речь и сознание. На начальной стадии появляются общие слабость и вялость, сопровождаемые головокружением и быстрой утомляемостью.

Способы лечения

Главные задачи лечения — не навредить плоду и добиться быстрого выздоровления будущей мамы. Медикаментозное лечение на начальной стадии предусматривает назначение таких препаратов, как Тантум Верде, Лисобакт, Тонзипрет. Они в состоянии справиться с воспалением без отрицательного действия на организм женщины и ребенка. Чтобы снизить температуру тела, можно принимать безопасные препараты, содержащие парацетамол.

Однако при болезни, вызванной развитием бактериальной инфекции, необходимо использовать антибиотики. Самыми распространенными являются средства пенициллиновой группы. Аугментин или Амоксиклав можно принимать в таблетках. Важно понимать, что такое лечение должен назначать только врач-отоларинголог.

В случае тяжелого протекания заболевания не обойтись без антибиотиков из группы цефалоспоринов. Уколы Цефтриаксона, Эмсефа или Эфмерина обычно сочетают с препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника. Подойдут Линекс или Лактовит.

Также больной предписывают полоскания и ингаляции. В любом случае при беременности лечение должно назначаться и проходить под строгим контролем квалифицированного врача из-за высокого риска осложнений вследствие ослабленного иммунитета женщины.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: