Как избежать посттравматического синдрома после родов?

Как избежать посттравматического синдрома после родов?

Медики, ученые, политики многих развитых стран всерьез обеспокоены демографической ситуацией в своих странах, да и в мире в целом. Если раньше семья с тремя детьми считалась неполноценной, то сейчас двое детей в семье это необычное явление. Даже в мусульманских странах, где традиционны многодетные семьи, наблюдается спад рождаемости. Причин в современном мире для этого множество. Среди них и плохая экология, и отсутствие средств у родителей воспитывать двух и более детей, уравнивание полов, когда женщина занимаясь бизнесом не находит времени для рождения ребенка и т.д.

Все эти причины были и в прошлом, сейчас люди материально стали жить лучше, особенно в развитых странах, санитарный уровень в прошлом оставляет желать лучшего по сравнению с современным уровнем, а высокий уровень медицины достиг таких высот, что большинство детей которые раньше погибали спасаются и остаются жить полноценными членами общества.

Израильские ученые добавили к этому огромному списку еще одну причину по которой женщины не хотят заводить второго ребенка. Это посттравматическое стрессовое расстройство, такое состояние чаще всего наблюдается у людей перенесших какое либо потрясение связанное с сильной болью, например, аварии, захват в заложники и т.д. Во время родов женщина испытывает на себе влияние подобное другим ситуациям связанным с сильной болью. Практически во всех случаях во время родов женщина испытывает сильнейшую боль. Сейчас в современной медицине существует множество обезболивающих средств которые применяются во время родов для облегчения страданий женщины. Но ни одно из них не является абсолютно безопасным для ребенка, да и для матери.

Женщины зная об этом и надеясь на свои собственные силы отказываются от анестезии дабы не навредить своему малышу. В итоге женщина получает сильнейшую психологическую травму в сочетании с физической. И после родов женщине очень трудно вернуться в нормальное состояние.

Так же причиной посттравматическое стрессовое расстройство у женщины может усугубиться ее стеснительностью. По опросам ученых многие женщины испытывают сильнейшее стеснение из-за того ,что им длительное время нужно находиться раздетой в окружении большого количества людей. И даже если се эти люди женщины ситуация не меняется.

Признаками посттравматического синдрома является нежелание говорить о произошедшем, всяческий уход от темы, постоянные вспышки сцен из родов и т. д. В итоге женщина категорически не хочет больше рожать, испытывает длительную душевную травму и нуждается в психологической реабилитации. Ученые рекомендуют до родов проходить тщательную психологическую подготовку и все же пользоваться обезболивающими средствами.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: