Как избавить ребенка от страха сцены

Как избавить ребенка от страха сцены

Волнение перед выступлением является абсолютной нормой, которое характерно как для взрослых, так и для детей. Об этом рассказала детский психолог Наталия Дербенева.

Как отметила эксперт, порядка 80 процентов детей не столько испытывают страх перед сценой, сколько боятся заявить о себе: опасаются, что им что-то не то могут сказать, или они будут как-то не так выглядеть. Для устранения подобных зажимов необходимо давать ребенку больше говорить. Психолог пояснила, что тренировка речевых способностей ребенка важна не столько для публичных выступлений где-то на утреннике, сколько для взращивания его личной уверенности.

— Учите его полно отвечать: не односложно, без угукания, хмыкания и так далее. Кроме того, напоминайте о каких-то простых вещах — вроде того, что нужно поздороваться, попрощаться, поблагодарить, — уточнила Дербенева.

Также она порекомендовала родителям разучивать стихотворения и отрывки прозы с детьми, поскольку этот процесс эффективно развивает речевой аппарат ребенка. Специалист добавила, что важно создавать поводы для выступлений, и речь может идти не о больших мероприятиях, а о камерных, домашних представлениях.

Дело в том, что опыт выступлений является единственно правильной вещью, которая поможет побороть стеснение перед публикой

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: