Йога для детей как метод физической культуры

Йога для детей как метод физической культуры

В наши дни дети загружены делами не меньше, чем взрослые. И так же, как и взрослые, подвержены стрессам «большой жизни». Последствиями напряженного графика становятся нервозность, агрессивность, раздражительность, снижение концентрации и внимания в школе, постоянная усталость и нежелание идти на обсуждение проблем с родителями.

Нередко родители настолько загружают детей всевозможными внешкольными занятиями, что времени на физкультуру не остается (кроме школьных занятий). А физические упражнения для укрепления здоровья ребенка и нормального развития очень важны. Нередко физкультура в школе не прививает ребенку интереса к здоровому образу жизни, напротив, школьники всячески стараются увильнуть от этих уроков. Для некоторых детей, особенно для девочек, йога может компенсировать недостаток физической активности. Кроме того, йога помогает расслабиться после тяжелого дня и при постоянном выполнении упражнений способствует общему укреплению здоровья, профилактике нарушений осанки.

Секрет йоги

Йога способна помочь ребенку восстановить равновесие, повысить выносливость и улучшить восприятие информации. В общем-то это утверждение относится к любой адекватной физической нагрузке в обычном режиме для ребенка. Но многие дети не испытывают интереса к стандартной физкультуре, их можно увлечь йогой как современной и наиболее популярной среди всех возрастов методикой физической культуры.

Йога рекомендуется к практике у детей с 4 лет. Пранаяма — специальная дыхательная гимнастика — разрешена для детей старше 8 лет. Асаны, методики дыхания, как и сами методы преподавания должны быть адаптированы под возраст ребенка. При условии игрового характера занятий йога доставляет удовольствие даже самым маленьким детям.

Асаны

Поскольку польза занятий йогой кроется в последовательности асан и правильном их выполнении, не стоит торопить ребенка в быстром их освоении. Исполнение должно быть плавным и медленным, не нужно волноваться, что ребенок не запомнит сразу все — этого и не требуется. Рекомендуется называть каждую асану, чтобы потом ребенок сразу понимал, в какую позу необходимо перейти в следующий момент. Как правило, дети довольно быстро (в течение нескольких занятий) запоминают не только последовательность, но и названия асан, и какое благотворное влияние они оказывают.

Йога — дополнительное развитие

Асаны помогают физическому и духовному развитию ребенка. Во-первых, во время занятий ребенок общается с другими детьми и инструктором (важно для детей, которые испытывают сложности адаптации в детском коллективе — саду, школе) или с кем-то из родителей (если занятия проходят в кругу семьи). Во-вторых, получает необходимую физическую нагрузку, расслабление, разрядку от повседневных дел.

Йога снимает тревогу и напряжение, улучшает концентрацию внимания и физическую работоспособность. Постепенно приобретается уверенность в себе, нормализуется сон.

Йога для здоровья

На что влияет йога?

Польза для опорно-двигательной системы.

Укрепление дыхательной системы.

Улучшение психомоторной координации, внимания.

Повышение тонуса мышц.

Улучшение кровообращения.

Приобретение эмоциональной стабильности, повышение интереса к себе, развитие творческих способностей, повышение интереса к другим видам двигательной активности: танцам, гимнастике и проч.

Что касается влияния йоги на здоровье: наше младшее поколение, как говорит статистика, довольно болезненно. С каждым годом растет количество часто болеющих детей (простудные заболевания), характерны склонность у детей младшего возраста к появлению хронических болезней, общее плохое состояние здоровья. Именно поэтому родителям необходимо обращать внимание на физическое развитие своего ребенка и всячески поощрять его интерес к физкультуре (не к спорту, а именно к общему укреплению здоровья). Конечно, главным примером для ребенка является кто-то из родителей, ведущих активный образ жизни. Однако далеко не все взрослые находят время даже для простейшей гимнастики. Лучше всего заниматься вместе с ребенком. Неважно, какой вид физкультуры вы выберете. Будет ли это модная сегодня йога, адаптированный детский фитнес или обычная гимнастика — свою долю пользы получат и взрослый, и ребенок.

Основное преимущество йоги состоит в том, что из всего многообразия асан для начинающих можно выбрать общеукрепляющие, к выполнению которых нет противопоказаний даже для людей, ослабленных какой-либо болезнью (обращаю внимание — это утверждение не касается абсолютно всех асан, как и для любой лечебно-профилактической гимнастики, для йоги существуют противопоказания). Кроме того, вопреки распространенному мнению, что йога — это обязательно «скручивание в жгут» и «стойка на голове», многие асаны доступны для выполнения без какой-либо физической подготовки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: