Издевательства в детстве оказалась не такими уж и травмирующими

Издевательства в детстве оказалась не такими уж и травмирующими

Если ребенок сталкивается с издевательствами в возрасте 11 лет, это может стать причиной некоторых неприятных психологических проявлений, — но к 16 годам они проходят. Данный вывод был сделан исследователями из Университетского колледжа Лондона.

Специалисты проанализировали обстоятельства жизни и данные о здоровье 11 108 близнецов. В возрасте 11 и 14 лет подростки прошли анкетирование на предмет издевательств. В 11-летнем и 16-летнем возрасте у них проверили психическое здоровье.

Авторы исследования установили: дети, над которыми издевались в 11 лет, обнаруживали впоследствии более выраженную склонность к депрессии, беспокойству, невнимательности и гиперактивности. В то же время к 16 годам эти симптомы исчезали. Исследователи полагают, что это говорит о более устойчивой детской психике, чем многие думают, — пережитое в детстве не обязательно должно травмировать на всю оставшуюся жизнь.

Однако некоторые ученые высказали мнение о том, что издевательства могут не прекращаться с возрастом, и в тех случаях, когда они носят хронический характер, последствия для психики могут оказаться непредсказуемыми.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: