Избыток соли в детской пище — реальная угроза здоровью

Избыток соли в детской пище — реальная угроза здоровью

Профессор Института Бартса и Лондонской медицинской школы при королевском Университете Грехем МакГрегор утверждает, что уже с первого года детской жизни соль может влиять на повышение кровяного давления. И только немалые усилия помогут снизить уровень содержания солей в детском рационе.

Начало исследованиям положили элементарные анализы мочи за сутки. 340 детей и их родители занялись подробными отчетами обо всей употребляемой пище, вплоть до фотографий тарелок с недоеденной пищей.

Итоги были весьма неутешительными, замечают авторы медицинской статьи. Дети пяти-, шестилетнего возраста ежедневно съедали 3,75 гр. соли, восьми-, девятилетние – 4,72 гр. и дети в возрасте тринадцати-семнадцати лет – 7,55 гр. Ученые отмечают, что мальчики, при этом употребляют соли на 1 гр. больше в 5-6 лет и на 2,5 гр. в 13-17 лет, чем девочки того же возраста.

Исследования, так же, позволили выделить группы продуктов с наименьшим и наивысшим содержанием солей. Лидер с 36% — зерновые продукты, мясные продукты – 19% и минимальное содержание солей в 19% у молочных продуктов.

Британские здравоохранительные органы настоятельно рекомендуют не превышать норму суточного употребления соли в 6 граммов, что отличается от рекомендаций Американской кардиологической ассоциации – 3,7 грамма (около чайной ложки). Такой показатель оправдан национальным центром по контролю заболеваемости, сообщающим о том, что 73-93% детей в США слишком злоупотребляют соленой пищей.

Программа снижения потребления соли взрослым населением Великобритании дала отличные показатели в 15% всего за 6 лет, что является немалым стимулом для создания подобной программы для детей.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: