Использование лазера в качестве терапевтического инструмента

Использование лазера в качестве терапевтического инструмента

Сегодня лазер, который давно взят на вооружение хирургами, всё чаще применяется в «мирных» целях для лечения больных (без хирургического вмешательства). При таком воздействии применяются менее интенсивные лазерные лучи, чем при хирургическом вмешательстве.

С помощью лазеротерапии лечатся многие воспалительные заболевания. Терапевтическое воздействие лазера хорошо зарекомендовало себя при лечении долго незаживающих ран (язв и пролежней), а также ряда проктологических, урологических заболеваний и кожных заболеваний. Лазер также входит в комплекс лечения, назначаемого при ринитах и синуситах, а также тонзиллитах и фарингитах.

Воздействие лазера стимулирует восстановительные процессы в тканях, положительно влияет на кровообращение. Отмечается улучшение состояния организма в целом. Повышается иммунитет и пороги восприимчивости к различным инфекциям.

Медики выделяют несколько видов лечения лазером. Это «черезкожная» лазеротерапия, т.е. воздействие лазера на больной орган осуществляется через кожу пациента (не нарушая её целостности). Существует ещё внутриполостное воздействие лазерным лучом с использованием эндоскопической аппаратуры.

Лазеротерапия применяется при лечении сосудов. Внутрь сосуда лазер вводят с помощью особой иглы, либо используется катетер. С помощью лазера можно стимулировать биологически активные точки на теле человека, осуществляя опосредованное воздействие на больной орган.

Чаще всего лазеротерапия применяется в сочетании с другими методами лечения. Выздоровление в этом случае происходит быстрее и эффективнее.

Автор: Антон Ананьин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: