Инволюция: тихо и мирно

Инволюция: тихо и мирно

Все проблемы эволюции и даже мировые революции перестают волновать женщину, если она – кормящая грудью мать, и у нее наступает инволюция. Что же это за процесс такой архиважный – давайте разберемся.

На что жалуетесь?

Большинство кормящих мамочек убеждены, что инволюция – это когда начинают рушиться зубы, выпадать волосы, атакуют простуды и прочие хвори, а желание приложить любимого малыша к груди, наоборот, куда-то испаряется. Все это в комплексе приводит женщину, которой еще совсем недавно было очень приятно кормить грудью, к выводу, что пора отлучать ребенка от грудного вскармливания. Тем более, все вокруг твердят: «В два года висеть у мамки на тите – это просто неприлично и давно не полезно!»

Однако наблюдения консультантов по грудному вскармливанию подтверждают иную теорию: ухудшение здоровья матери — не повод для отлучения малыша от груди, это повод заняться своим здоровьем! Полноценное питание, витамины, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, доступные кормящей маме, своевременные визиты к врачам, от которых мы так часто отмахиваемся — и проблем со здоровьем будет гораздо меньше. Есть женщины, и их немало в русских селениях, которые кормят грудью одного ребенка за другим, и могут похвастаться голливудской улыбкой. Специалисты утверждают, что женский организм рассчитан на вынашивание и длительное кормление грудью трех-пяти детей за свою жизнь без ущерба здоровью.

Две большие разницы

Необходимо различать инволюцию молочных желез и инволюцию лактации. Первая наступает только тогда, когда грудное вскармливание уже завершено! Как только молочную железу полностью перестают стимулировать на производство молока (то есть ребенок больше не сосет или мама больше не сцеживается), уровень пролактина (гормона, отвечающего за количество молока) стремительно снижается. В женской груди начинаются коренные перемены: закрываются протоки на сосках, клетки, участвовавшие в выработке молока, разрушаются, железистая ткань начинает заменяться жировой, и молочные железы возвращаются к состоянию до беременности. Окончательно молочная железа становится некормящей через сорок дней после последнего кормления. Инволюция молочных желез проходит у всех женщин одинаково, независимо от того, сколько времени они кормили грудью – это физиологический процесс.

Инволюция лактации – процесс индивидуальный. Ориентироваться тут нужно на психологию, а не на физиологию. Причем готовы к завершению грудного вскармливания должны быть обе стороны – и ребенок, и мама. Часто приходится читать такой совет: дабы отлучить малыша от груди, маме необходимо уехать из дома на несколько дней, или даже на неделю. Более травматичный способ трудно себе представить – мало того, что исчезла обожаемая титя, рядом нет и той, у кого малыш мог бы искать утешения и поддержки — мамы, самого близкого на свете человека!

Сомнительно, что нормальная мать сможет провести это время спокойно. Подобные эксперименты не проходят бесследно и для психики детей постарше, а тут грудной малыш, который еще ни разу не расставался с мамой. Чаще всего этот способ применяют женщины, которым нужно по своим причинам срочно отлучить ребенка от груди, невзирая на то, готов он к этому или нет. Однако по возвращении домой их может ожидать сюрприз – детка о тите не забыла и настоятельно ее потребует!

Последняя капля

Единственный универсальный признак окончательного вступления молочной железы в стадию инволюции лактации — это ненаполняемость груди в промежутках между кормлениями. Если ребенок не сосал грудь 12-24 часов (можно выбрать одну грудь для проверки), просто о ней забыл, а мама не испытала ни дискомфорта в молочных железах, ни желания приложить малыша или срочно подцедиться, значит, ваше время наступило. Кроха еще, скорее всего, будет просить грудь ночью и непременно под утро, да и в течение суток количество прикладываний не сразу пойдет на убыль, но мамина грудь уже не будет наполняться как прежде, более того – придет ощущение, что грудь пустая.

Однако не торопите события и не отлучайте малыша резко. Конечно, он уже давно перешел на общий стол, и ему уже не нужно столько же белков и углеводов из материнского молока, как крошке первого года жизни. Но необходимо знать, что количество молока сократилось не случайно, это следствие изменения его состава. На стадии инволюции лактации молоко напоминает молозиво своим высоким содержанием иммуноглобулинов, которые жизненно необходимо вашему чаду для развития нервной системы и головного мозга. Очень скоро ваш малыш сам расстанется с грудью без стрессов и нервотрепки, и ваша грудь даже не заметит этого события, столь органично оно наступит. А пока дайте вашему крохе все необходимое до последней капельки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: