Голодание в подростковом возрасте «гробит» сердце

Голодание в подростковом возрасте «гробит» сердце

Сегодня среди девочек-подростков стало практически нормой морить себя голодом. Девочки хотят быть похожими на медийных героинь, стараясь добится анорексичной худобы. Голландские ученые показали, к чему приводят такие эксперименты в ранней юности.

Виктория Бекхэм, гордо рекламирующая свой рацион в 600 калорий в день, Порция де Росси, бравирующая лимитом в 300 калорий… этот ряд можно продолжать очень долго. В сознание подрастающих девочек закладывается: «Быть худой — очень красиво, отказ от еды – это круто, только худая девушка стоит внимания». Даже детские книжки готовы рекламировать худобу. Результат налицо — дети и подростки стремительно худеют.

Между тем голландские ученые из Университетского медицинского центра (University Medical Centre) в Утрехте выявили четкую связь между сознательным голоданием в юности и большими проблемами с сердцем в более зрелом возрасте.

Материал для исследования предоставила история. Ученые проанализировали состояние здоровья голландок, чья юность пришлась на 1944-45 годы, когда в стране был голод, связанный со Второй мировой войной.

Медики изучили, как «этот трагический эксперимент, поставленный самой историей, отразился на взрослой жизни тех девочек», пишет The Telegraph. Около 8000 женщин в возрасте до 21 года питались в среднем на 400-800 калорий в день. Анализ их жизни в зрелом возрасте показал, что те женщины, которые – не по своей воле — ели очень мало в период взросления, были подвержены риску развития ишемической болезни сердца на 27% выше, чем те, что ели более-менее нормально. Те же, кто голодал в возрасте от 10 до 17 лет, этому риску подвержены еще больше – 38%. Кроме того, у девочек, вынужденно голодавших в свои 10-17 лет, наступили необратимые изменения в обмене веществ.

Медики по-прежнему рекомендуют подросткам потреблять в день не меньше 2000 калорий. Однако по статистике в цивилизованных странах от анорексии страдают примерно 2-5% девушек и молодых женщин. И эти цифры ежегодно растут. Девушки заболевают чаще юношей — соотношение мужчин и женщин 1:10. Хотя в последнее время участились случаи заболевания и среди мужчин. Врачи утверждают, что в целом число больных в последние десятилетия увеличилось, они называют это «анорексическим взрывом в популяции».

Смертность от этого заболевания (естественно, при отсутствии лечения) составляет более 20%. Большую часть больных составляют девушки в возрасте примерно 14-28 лет, которые страдают в основном от так называемой нервно-психической анорексии. Вот что делает желание «быть худой, как модель» с организмами девушек 12-18 лет:

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы — возникает сердечная аритмия, нередко приводящая к внезапной сердечной смерти из-за отсутствия калия и магния,а также прочих минеральных веществ;
Выпадают волосы, наблюдается сухость кожи, появляются мелкие волосы на лице и на спине;
Отказывает пищеварительная система: характерны судорожные боли желудка, хронические запоры, тошнота;
«Летит» эндокринная система: нарушается работа щитовидной железы, замедляется обмен веществ, наступает аменорея, бесплодие;
Очень часты остеопороз, переломы костей и позвонков, уменьшение массы мозга;
Крайне страдает психика: характерны депрессия, склонность к суициду, обсессивно-компульсивным расстройствам

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: