Флуконазол опасен при беременности

Флуконазол опасен при беременности

Использование популярного противогрибкового препарата флуконазола в период беременности может быть опасным об этом заявили ученые из Университета Монреаля (Канада). В частности, оказалось, что его прием повышает риск выкидыша и развития нарушений у плода.

В ходе исследования специалистами были изучены данные о беременности у 442 тысяч женщин за период с 1998 по 2015 год. Этот анализ показал, что беременным женщинам для лечения грибковых инфекций нередко назначают флуконазол (перорально).

Между тем применение именно этого препарата, по их словам, может быть небезопасным, поскольку «ассоциируется с рядом неблагоприятных событий».

Оказалось, что прием флуконазола в период вынашивания ребенка повышает риск выкидыша.

«Флуконазол в любых дозах во время беременности связан с повышенной вероятностью выкидыша. При использовании достаточно больших доз препарата (более 150 мг) на ранних сроках беременности у будущего ребенка с высокой долей вероятности развивается врожденный порок сердца», — констатировали авторы работы.

Ученые подчеркивают: выбор лекарств для беременных женщин должен быть наиболее безопасным, это должны быть препараты, по которым собрана самая обширная база данных.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: