Есть ли смысл баловать ребенка подарками?

Есть ли смысл баловать ребенка подарками?

Многие родители в канун новогодних праздников начинаются задумываться о финансовых средствах, которые тратятся в данный период с огромной скоростью. Подготовка к празднику, покупка продуктов питания, елочных игрушек, а еще надо приобрести подарки для всей семьи — все это приводит к немалым денежным расходам. Большинством родителей в это время руководит желание сделать своим детям отличные подарки и сюрпризы, но с другой стороны их мучает то, что могут этим сильно разбаловать их. Ведь для детей всегда хочет сделать больше, чем даже можешь. И есть ли в этом здравый смысл?

По результатам проведенного онлайн-опроса, в котором приняли участие шесть тысяч родителей, три четверти из которых утверждают, что слишком сильно балуют своих детей подарками. Примерно 60 процентов участников опроса признались в том, что в настоящее время детей балуют значительно больше, чем когда они сами были маленькими.

Но, несмотря на представленные данные, мамы планируют потратить примерно 271 доллар США на исполнение новогодних желаний каждого ребенка. Десять родителей из числа респондентов отметили, что готовы купить подарки для каждого ребенка стоимостью в 500 долларов. Сослались на экономический кризис только 25 процентов матерей, и они поступят немного иначе – подарки от них будут менее дорогими, чем в прошлом году.

Стоит обратить внимание на тот факт, как ни странно это звучит, родители задаривают своих детей подарками, но испытывают при этом чувство вины за то, что портят их. Если же финансовые возможности родителей не в состоянии покрыть запросы ребенка, то они тоже чувствуют угрызения совести уже по этому поводу.

Если ребенок скорчит кислую гримасу, увидев, что бабуля подарила ему вязаную вещь, а не новую игровую приставку, к примеру, то 98 процентов родителей по этому поводу сделают ему замечание, 68 процентов потребуют извиниться, 19 процентов выскажут недовольство таким поведением и невежливым отношением к старшим, а 8 процентов — пообещают потом разобраться в сложившейся ситуации.

Запомните одно правило в этой связи — для того, чтобы дети не слишком садились на голову и не свешивали ножки, их необходимо приучать быть благодарными за полученные подарки. К примеру, заставлять писать благодарственные открытки или письма Деду Морозу. Такой подход весьма эффективен и будет работать всегда. Если ребенок ведет себя не так, как это необходимо его родителям, то стоит напомнить ему о том, что Дед Мороз наблюдает за ним в настоящее время и непременно сделает соответствующие выводы. Желание получить подарок превыше всего для ребенка – поведение сразу же изменится в лучшую сторону.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: