Эндометриоз в период беременности связан с повышенным риском ее осложнений

Эндометриоз в период беременности связан с повышенным риском ее осложнений

Открытие нового фактора риска осложнений беременности, которым является эндометриоз, имеет большое значение, если принять во внимание, что это заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Между тем, оно повышает опасность выкидыша, преждевременных родов и акушерских кровотечений.

Британские исследователи из центра репродуктивного здоровья при университете города Эдинбург обнаружили, что эндометриоз у будущих матерей связан с высоким риском развития самых разных осложнений беременности, в том числе очень тяжелых.

При этом, как отмечают авторы исследования, реальная заболеваемость эндометриозом среди беременных и его последствия для исхода гестации к настоящему времени мало изучены в общей популяции, поскольку такие исследования в основном сосредоточены на когортах женщин, обращающихся за помощью в клиники репродуктивной медицины.

Эдинбургские ученые изучали данные историй болезни 14 655 беременных, из которых эндометриоз был диагностирован у 5 375, а у 9 280 будущих матерей (контрольная группа) этого заболевания не было.

Авторы обнаружили, что эндометриоз связан с осложнениями беременности как на ранних, так и на поздних сроках.

Риск выкидыша у женщин, страдавших эндометриозом, по сравнению с контрольной группой был выше на 76%, а риск наступления внематочной беременности повышался в 2,7 раза.

Кроме того, было установлено, что наличие в анамнезе беременной эндометриоза было связано со значительным увеличением риск развития дородовых и послеродовых акушерских кровотечений, а также риска преждевременных родов.

Авторы объясняют столь многочисленные неблагоприятные последствия эндометриоза тем, что воспалительный процесс приводит к структурным и функциональным изменениям слизистой оболочки матки, а также к развитию воспалительных процессов в органах малого таза.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: