Друг вашего малыша – няня

Друг вашего малыша – няня

Случается, что без неё совсем не обойтись. Многие молодые мамы сейчас не могут оставить надолго работу по той или иной причине. Иногда это практически вопрос жизни и смерти.

Няня – дорогое удовольствие, так что позволить себе няню на полный рабочий день, да плюс ещё на то время, что ежедневно тратится на дорогу, могут немногие. И всё-таки, если вы решились пользоваться услугами няни, следует кое-что об этом знать.

Где искать

Няню можно найти через агентство по персоналу, через знакомых и по объявлению в газете или Сети. Сейчас появилась возможность найти няню по рекомендации участников родительских форумов.

Нанимая няню по объявлению, вы берёте кота в мешке. Даже если она предоставит вам пачку рекомендаций, нет никакой гарантии, что они не написаны её родственниками или знакомыми. Санкнижка вполне может быть куплена в переходе метро. Некоторые больницы сейчас тоже практикуют выдачу санкнижек «на коммерческой основе». Что касается личного впечатления от встречи, не стоит забывать, что насильники и убийцы чаще всего выглядят как добропорядочные главы семейства.

Агентства по подбору персонала дают вроде бы какие-то гарантии. И даже заключают договор. Там няни, как правило, имеют рекомендации, и вы имеете возможность созвониться с их бывшими работодателями, чтобы услышать отзывы о работе няни. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев взятки с агентства гладки. Да и какая может быть компенсация за моральный или физический ущерб, нанесённый вашему ребёнку?

Поэтому наиболее безопасный вариант – перехватить эстафету у знакомых. Случается, дети пошли в ясли, садик и не нуждаются больше в няне. А она по-прежнему нуждается в работе. Как правило, люди, срок службы няни у которых истекает, сами предлагают её услуги знакомым и друзьям. В этом случае вы получите рекомендации от знакомых людей, а может, даже сможете заранее посмотреть на работу няни, если она ещё дорабатывает последние дни.

Обратите внимание на родительские форумы, сейчас их много, они имеют разделы по городам, а то и вовсе рассчитаны на определённый город. Там форумчане поделятся с вами опытом, посоветуют свою няню, расскажут об особенностях найма. Как правило, атмосфера на подобных ресурсах царит очень тёплая, и вам, скорее всего, не откажут в помощи.

Где бы вы ни нашли няню для вашего малыша, к её найму необходимо подойти со всей ответственностью.

Няня обязательно должна иметь среднее специальное или высшее медицинское образование! И никаких гвоздей. В ваше отсутствие может случиться что угодно, ребёнок может подавиться, пораниться, ситуации бывают самые непредсказуемые. И поэтому человек, находящийся рядом с ребёнком, не должен растеряться.

Бытует мнение, что лучше брать няню, которая имеет своих детей. Спорный вопрос. Конечно, неплохо, если это женщина с опытом воспитания детей и внуков. Но есть люди, которые любят детей вне зависимости от наличия собственных. Даже студентки медицинских институтов вполне могут вам подойти – лучше, конечно, старших курсов.

Само собой разумеется, что няня не должна иметь вредных привычек, таких как курение и тяга к выпивке. Моя знакомая, возвращаясь домой, часто улавливала лёгкий запах табака. Няня, конечно, говорила, что дымом тянет с лестницы. В действительности же женщина курила на балконе. Ребёнок в результате заболел, его просто-напросто продуло из постоянно открытой балконной двери. Пожалуй, с этой няней надо было расстаться сразу же, при первых подозрениях.

Вообще, обязательно ищите няню заранее, чтобы иметь возможность хотя бы пару дней понаблюдать, как она будет исполнять свои обязанности. Конечно, в вашем присутствии она будет стараться проявить себя с лучшей стороны, но хоть что-то вы увидите.

Обратите внимание на «чёрные списки». Их можно найти на сайтах агентств по подбору домашнего персонала и на тех же родительских форумах. Тщательно изучите паспортные данные потенциальной няни, обратите пристальное внимание на регистрацию. В последнюю очередь берите няню с временной регистрацией. Дело даже и не в национальности, а в том, что временная регистрация – это всего лишь регистрация по месту пребывания, а не жительства. В этом случае в паспорте отсутствует штамп, имеется только квиточек с печатью УФМС России. В случае чего найти человека, имеющего такую регистрацию, практически невозможно. Так что только постоянная регистрация! В вашем городе, естественно.

Кто попадает в чёрные списки? Здесь может быть масса формулировок — от «скрытого алкоголизма» до элементарной «конфликтности». Вам ведь не надо ни того, ни другого, верно? Здесь же и судимости, и прочие прелести. Кстати говоря, совсем нелишним будет попросить потенциальную няню предоставить справку из ОВД о том, что она не состоит там на учёте.

Обратите внимание на чистоплотность. Хотя бы на то, моет ли няня руки после посещения туалета. Эта мелочь скажет вам о многом.

Крайне желателен опыт работы с грудными детьми – в роддомах, поликлиниках, больницах.

Непременно поинтересуйтесь, по какой причине ваша потенциальная няня оставила предыдущее место работы, если она попала к вам не от знакомых, которые и так пояснят ситуацию. И тут же отказывайте няне, если что-то кажется вам недосказанным, а то и просто недостоверным. Няня–лгунья не нужна никому.

Что входит в обязанности няни?

Полный уход за ребёнком. Он включает в себя кормление, массаж, гигиенические процедуры, прогулки, гимнастику, мытьё и стерилизацию бутылочек. Няня обязана поддерживать порядок в детской, на неё же чаще всего ложится стирка и глажение детских вещей, посещение поликлиники с ребёнком.

Задумайтесь, сможете ли вы сосуществовать с няней, которая категорически не согласна с установленным вами режимом дня малыша. Даже если няня имеет большой опыт и ссылается на него в спорах с вами, не спешите соглашаться. Как бы то ни было, вы знаете своего ребёнка лучше всех и наверняка уже успели узнать, как для него будет лучше. То же касается и питания, длительности прогулок и прочего. Несоблюдение требований родителей недопустимо, ведь няня воспитывает именно вашего ребёнка.

Но бывает и так, что няня права. Так что не принимайте каждое её мнение в штыки. Имея педагогическое образование и большой опыт воспитания детей, она, возможно, знает что-то, чего не знаете вы.

Рассматривая кандидатуры нянь, интересуйтесь, как часто няня болеет. Вы попадёте в множество неприятных ситуаций, если то и дело не сможете выходить на работу, потому что няня больна и не может выполнять свои обязанности. Искать на все эти случаи экстренную няню довольно затруднительно, да и малыш не будет рад постоянно видеть новых незнакомых людей.

Пристально приглядывайтесь к вашему ребёнку после того, как он побудет наедине с няней. Ещё страшилка – одна так называемая няня давала ребёнку успокоительное, чтобы облегчить себе труд. Ребёнок, конечно, становился вялым и спокойным. Если вы заметите такое у своего малыша или, наоборот, вам покажется, что он излишне нервный, возбуждённый, проведите тщательное расследование. Учитывайте и замечайте каждую мелочь, чтобы потом не казнить себя за легкомыслие.

Что касается оплаты труда няни, разброс невелик: от 120 до 170 рублей в час, если няня приходящая, и примерно 1800 рублей в сутки для няни с проживанием. В обоих случаях питается няня за ваш счёт, поэтому оставлять, уходя, пустой холодильник недопустимо.

Существуют ещё так называемые экстренные няни. Допустим, вы сами сидите дома с ребёнком, но изредка возникает необходимость куда-то уйти — в парикмахерскую или просто с мужем в ресторан. Экстренную няню выбирают так же, как и постоянную. Лучше, чтобы всегда, когда возникнет необходимость, на помощь приходила одна и та же няня. Звоните ей заранее и предупреждайте, что в определённый день вы будете нуждаться в её услугах столько-то часов. Оплата в этом случае почасовая, такая же, как и для постоянной няни.

Помните, что к выбору няни надо подходить со всей ответственностью, ведь вы доверяете ей самое дорогое. Никакие компенсации агентства и никакие судебные процессы не покроют ущерба здоровью или психике вашего ребёнка.

Пусть няня вашего малыша станет для него настоящим другом, а для вас — верным помощником.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: