Домашняя диагностика сколиоза

Домашняя диагностика сколиоза

Детский врач Ирина Безрукова научит нас, как за несколько минут протестировать своего ребенка на наличие или отсутствие сколиоза.

Сколиоз сегодня — явление распространенное. Многие родители, зная о таком диагнозе ребенка, не уделяют должного внимания этой проблеме. Однако, как любая другая болезнь, сколиоз может прогрессировать, приводя к деформации скелета и влияя на общее состояние детского организма.

Лечение его необходимо, но обычно оно требует длительного времени, активного участия самого ребенка и, самое главное, настойчивости родителей. Все структурные изменения в позвоночнике происходят в период его роста. Особенно опасны периоды «ростовых скачков», когда мышечная система не успевает за быстрыми изменениями скелета.

Итак, давайте попытаемся самостоятельно определить, есть у вашего ребенка сколиоз или нет. Разденьте его, поставьте перед собой и внимательно проверьте каждый указанный ниже пункт. Можно использовать для этого линейку.

1. Голова должна располагаться по центру, без наклона в какую-либо сторону.

2. Надплечья, подмышечные впадины, ключицы должны быть симметричны.
Треугольники талии (пространство между боковыми поверхностями туловища и свободно опущенными руками) должны быть симметричны.

4. Лопатки должны располагаться на одном уровне и на одинаковом расстоянии от позвоночника.

5. Оцените симметричность надколенников и лодыжек.

Для выявления сколиоза большое значение имеет осмотр ребенка в наклонном положении. В этом положении хорошо просматривается асимметричность, «реберное выбухание» или горб в грудном отделе, а также мышечный валик в поясничном отделе.

Для уточнения диагноза необходимо рентгенологическое обследование и консультация специалиста.

Воспитывайте у ребенка правильные позы, внимательно следите за тем, как он сидит, ходит, стоит. Терпеливо убеждайте его в преимуществах правильных поз. В моей практике был случай, когда мама показала своей дочери, как та выглядит со стороны, сидя, ссутулившись над книгой дома или в школе. На девочку это произвело такое впечатление, что больше ей не приходилось напоминать сесть правильно. Ведь ей хочется нравиться окружающим, а в такой своей скрюченной позе она выглядела просто смешно.

Не менее важна поза во время сна. Казалось бы, мы не можем ее контролировать. Оказывается, можем, правильно устроив ребенку спальное место. Лучший матрац – полужесткий и упругий. Не фанера, которая не гнется, и не рыхлая перина. Подушка не должна быть высокой. Лежа на спине, ее уголки следует помещать под плечами с обеих сторон. Лежа на боку, подушка должна заполнять пространство между подбородком и плечом.

Если родители постараются привить ребенку эти несложные правила, он будет следовать им всю жизнь. Неправильные позы будут для него некомфортными. Здоровье детей зависит во многом от нас с вами. Не забывайте об этом!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: