Дома по Доману

Дома по Доману

В наше время многие мамочки озабочены проблемой раннего развития малыша. Чтение с пеленок, школьная программа с детского сада, ученая степень в юные годы кажутся их тщеславию очень привлекательными. Тем более, вокруг появилось столько многообещающих методик!

Внимание, карточка!

Многие современные центры раннего развития детей работают на основе книг Глена Домана. Доман был врачом-нейрофизиологом и занимался восстановлением и обучением детишек, которые получили травму мозга. На основе своего опыта он пришел к выводу, что, стимулируя один из органов чувств, можно активизировать работу мозга в целом. С этой целью Доман разработал целую методику, благодаря которой серьезно травмированные дети, научившись читать, начинали и – о чудо! — двигаться!

На специальных карточках крупным красным шрифтом пишут слова, приклеиваются изображения животных, растений, планет, архитектурных сооружений и так далее, цифры и примеры с ними, а так же портреты исторических деятелей. Начинают с простого — десять раз в день ребенку показывают определенные десять карточек на десять секунд. Со временем программа усложняется, про каждый объект сообщаются дополнительные сведения, и так, по утверждению Домана, в итоге можно не только вылечить больного ребенка, но и вырастить из него, да из любого малыша, ни много ни мало — гения. Практика показала, что Доман в какой-то степени был прав, некоторых Нобелевских лауреатов в детстве обучали по его методике.

Минус, минус, минус…

Однако очевидно, что у программы, разработанной Доманом, есть существенные недостатки с точки зрения современной психологии и педагогики, не говоря уже о здравом смысле.

Во-первых, во время занятий ребенок (а рекомендуется заниматься с самого раннего возраста, когда малыш еще и двух слов связать не может) пассивно сидит, в то время как мама показывает и разъясняет ему карточки. Никакого диалога не предусмотрено, кроха права голоса не имеет, он должен просто слушать. Покажите мне нормального ребенка, который вдруг превратится в молчащего, покорно кивающего болванчика. Да, возможно с помощью карточек Домана реально превратить малыша в кладезь знаний, но сможет ли он поделиться ими с окружающими? Насколько критично он будет относиться к поступающей извне информации, то есть научим ли мы его думать самостоятельно? Ведь взрослая жизнь не будет услужливо подносить ему готовые карточки…

Во-вторых, не трудно догадаться, что Доман – не сторонник активных игр и вообще движения. Это вполне объяснимо, ведь его пациенты в большинстве своем были лишены радости двигательной деятельности. Но зачем же разумным родителям лишать свое полноценное чадо игр, беготни и прочих прыг-скоков?! Ведь именно в движении и игре ребенок растет и развивается!

Кроме того, Доман не приветствовал «пустого времяпрепровождения» вроде походов в гости, прогулок на природе, посещения театров. Ребенок, по его убеждению, должен общаться исключительно со своей семьей, а его единственным учителем обязана стать мама. Подумайте, прежде чем согласиться с этим тезисом. Не говоря уже о том, что не всякая даже самая любящая мать способна посвятить все свое время и силы карточкам Домана – у нее ведь есть и другие дела. Готовы ли вы запереть свое дитя в четырех стенах ради святой, но сомнительной цели – вырастить Гения?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: