Дома не сидится

Дома не сидится

Дети растут быстро. Казалось бы, только что вы ждали первой улыбки, а киндер уже носится по квартире, топоча ножками. Подрастая, малыш начинает активно изучать окружающий мир, и лучшего проводника в этом путешествии, чем папа, просто не найти. Мужчины обычно предпочитают вести активный образ жизни, а потому с большим удовольствием проводят с ребенком время вне дома.

Оставляя ребенка наедине с папой, никогда не знаешь, куда они отправятся и чем займутся. Фантазия мужчины более экстремальна, чем женская. Поедут к отцу на работу или в гости к друзьям через весь город? Посетят магазин игрушек и скупят там пару полок? А может, отправятся кататься на коньках, даже если малыш едва научился ходить?

Один мой знакомый целыми воскресеньями гонял по Москве на велосипеде с полуторагодовалым сынишкой в рюкзаке-кенгуру за спиной. В восторге были все, кроме мамы. Действительно, подобное времяпрепровождение доставляет немало беспокойства матерям, зато, как правило, малышу по душе. Постарайтесь понять, что спокойно сидеть дома, играя в тихие игры, – это не для быстро растущих детей и их пап. Лучше предоставить папе и ребенку свободу выбора времяпрепровождения вдвоем. Не стоит огорчаться, что был нарушен режим дня и вместо домашнего супа ребенок поел в кафе, зато он получил массу новых впечатлений, опыт общения с другими людьми, а самое главное, чувство уверенности в отцовской защите. Особенно это важно для девочки — разве не надежное мужское плечо ищет каждая женщина?

Человек-праздник

Психологи авторитетно заявляют, что общение с папой дает ребенку ощущение не только защиты и опоры, но и праздника. И это не вовсе потому, что папы проводят с ребенком меньше времени, как любят иногда объяснять это явление женщины, хотя и это верно. На самом деле отец представляет иной полюс человеческой жизни, нежели мать. Если образ матери олицетворяет дом, в котором живет ребенок, то образ отца больше связан с миром вокруг этого дома. Отец – это мир приключений, мир новых вещей и интересных идей.

Материнская любовь дает ребенку чувство безопасности и заботы, отцовская помогает ребенку ориентироваться в окружающем огромном мире. Ощущение праздника рождается из значимости и яркости тех впечатлений, которые получает ребенок благодаря папе. Даже самые обычные вещи благодаря отцу раскрываются с новой, неизведанной для ребенка стороны. Диван превращается в космодром, сотовый телефон – в миниатюрный танк, а кастрюля — в барабан. Только мужчина может смотреть с нескрываемым восторгом, как малыш разбирает пульт от телевизора, радуясь врожденным способностям ребенка к технике, особенно, если это мальчик.

Признайтесь, женщине бывает трудно пережить тот факт, что ее кроха рано или поздно отделится от нее, вылетит вчерашний птенчик из родного гнезда в большой и такой опасный мир. Но ведь в этом и заключается смысл пути взросления человека. Известный американский психолог Эрих Фромм писал: «Мать – это дом, из которого мы уходим, а отец – это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир». Мудрость женщины в том, чтобы не мешать ребенку взрослеть, уважать его потребность общаться с отцом и становиться все более независимым и самостоятельным. Сочетаясь, материнская и отцовская любовь создают идеальные условия для развития ребенка. Звучит академично и сухо, зато верно!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: