Диагноз: компьютерная зависимость ребенка

Диагноз: компьютерная зависимость ребенка

Лечение: избавить от лени родителей.

Где-то полгода назад ко мне обратилась одна моя давняя знакомая с просьбой помочь её подруге. Дело в том, что двадцатилетний сын той самой подруги всё время сидит за компьютером и играет в игры. Мама что только ни делала! И заставляла выключать, и отказывалась от услуг провайдера, и скандалила со взрослым непослушным чадом. Всё безуспешно…

Маме кое-как удалось настоять, чтобы мальчик поступил в университет. И он поступил. Но учиться совершенно не хочет (мерзавец), и бедная мама носит туда деньги, чтобы помочь сыну не вылететь из вуза. Он совершенно ничем не интересуется и не хочет (даже!) устраиваться на работу.

Тогда я спросила: какие действия вы сейчас предпринимаете? Моя знакомая ответила, что когда этот взрослый ребёнок в очередной раз закроет дверь на замок и сядет играть, мама вызывает бригаду Х (то есть её подругу и своего бойфренда), они ломают дверь, вытаскивают парня на свет божий, и отбирают все компьютерные принадлежности.

Мне стало и смешно, и грустно после того, как она мне это сказала. Ведь не одна она так думает, так думают миллионы. И поступают, естественно, так же.

А разве кто-то может принять решение за другого человека и сделать это правильно? Нас воспитывали так при совдепе, но сейчас изменилось всё, кроме информации, которую посылают в наши головы.
Что же на самом деле происходит?

Компьютер — это не болезнь. Это даже не зависимость, как принято сейчас выражаться. Для миллионов детей это отдушина.

Мир взрослых очень велик и разнообразен. Когда мы окунаемся в него, мы совершенно забываем, что такое детство. А детство — это эмоции. Все дети мыслят картинками, образами. В общем, они всегда видят мультик. Тогда как взрослые любят получасовые тирады на тему, что такое хорошо и что такое плохо. Отсюда и вся несовместимость взглядов. Мы не понимаем друг друга.

По каким-то причинам дети открывают крышку ноутбука и просиживают перед ним часами. Поверьте, не потому, что там очень интересно. А чаще всего потому, что за его пределами неинтересно вообще. Вспомните, когда не было ещё компьютеров, были приставки. И дети тратили всё время и деньги на них. А до приставок были мультики. И вся детвора сидела возле голубых экранов, разинув рот, и смотрели, как Том и Джерри быстро катаются на роликах. Почему же тогда никому в голову не приходило называть это зависимостью?

Также очень часто дети бегут от окружающей их реальности в мир, в котором всё можно разломать, а потом опять построить. И если не понравилось, нажать кнопку «перезапуск», и всё начнется с начала.

А вот что именно происходит вокруг детей, зависит как раз от родителей.

Быть может, отношения между мамой и папой в таком состоянии, что ребёночек уже видеть этого не может, и посему загружает всё новые и новые игры на жёсткий диск. Быть может, давление на малыша в этой семье настолько сильное, что единственным способом не сойти с ума для него стали «Майн Крафт» или гонки. Или, возможно, маме и папе настолько некогда заниматься своим чадом, что он и сам больше ими не интересуется. У него своя нянька — летсплейщик Frost.

Если мама, папа, бабушки и подруги уверенны, что излечить ребёнка от компьютерной зависимости можно, отобрав компьютер, то мой вам низкий поклон — вас воспитывал Советский Союз.

В эпоху, когда нужно сделать невозможное и успеть всё, родителям действительно не хватает времени на своих детей. Их отдают в садик очень рано, потому что маме срочно нужно делать карьеру, на всё лето одних отправляют к бабушке, потому что отпуск всего две недели, и засаживают за экраны мониторов, потому что не приготовлен обед или по Discovery Channel идёт очень интересный сюжет.

В ходе моей работы с этим парнем выяснилось, что его родители очень рано развелись. Мама была занята работой, а несколько лет назад обзавелась личной жизнью. Сына они впихнула в вуз без его особого энтузиазма и теперь твердит каждый день, что не может больше тянуть его учёбу. На все ответы парня, что ему это не нужно, ответ всегда одинаков: «Молчи! Я лучше знаю».

Мальчик с самого детства чувствовал себя одиноко. Ему очень не хватало мамы, которую пыталась заменить бабушка. Мама много работала, ей надо было одной тянуть семью. А по вечерам она смотрела телевизор или общалась по телефону с подругами. Они никогда не гуляли вместе. Всё это делала бабушка.

Сейчас маме сложно понять сына, потому что в свое время её рядом не было. И можно сказать, что эта несчастная, одинокая женщина свою молодость потратила на заработок малых денег. Можно, только это будет неправда. Потому что все свои свободные минуты она проводила как угодно, но не с сыном. И усталость на работе — всего лишь отговорка. Почему бы не лечь вместе с ребёнком и не поболтать с ним или почитать? Ведь совсем не обязательно сказать лошадкой или играть в индейцев. Детям нужно ваше внимание.

Результатом моей работы стало то, что с парнем я больше не встречалась. Я назначила консультацию маме. И с ней мы прорабатывали все ошибки в воспитании ребёнка.

Мы несем огромную ответственность за наших детей и их будущее. Старые методы воспитания не действуют. На улице новый век. Дети не растут сами по себе. Им нужен уход, как декоративным цветам. Если на вашем подоконнике орхидея, вы знаете, какой капризной и прихотливой она может оказаться. Для неё мы стараемся выбрать место получше, удобрение поприличней, горшок покрасивей. А детям своим говорим: «Мне некогда, я устала на работе».

Вот и результат. Полное непонимание, скандалы и отчуждение. И, конечно же, компьютерная зависимость.

Что чувствует ребёнок?

Как правило, дети очень подвижны. И им всегда не хватает внимания родителей. Но даже из 100% дневного времени этого самого внимания им уделяется 15% в среднем. А энергия-то осталась. И желание быть рядом — тоже. И тут дети начинают «плохо себя вести». Когда за это поведение они получают наказание вместо необходимого как воздух внимания, они обижаются и начинают искать замену. Мультики, компьютеры, потом наркотики и алкоголь. Это примерная цепь того, как дети заглушают свою потребность в родительском внимании. Вы такого не хотите?
Как будем лечиться?

Итак, приступим к назначению лечения.

В качестве лекарств — внимание и любовь.

1. Встаем на полчаса раньше привычного и будим своё чадо. Особенно важно с вечера с ним об этом договориться, а не устраивать утренний сюрприз. И в эти пол свободных часа вместе делаем зарядку. Предупреждение: первую неделю будет сложно, тем более если раньше вы этого не делали. Но со временем это станет вашим семейным ритуалом, и всё будет хорошо.

Во время зарядки лишь приятные разговоры, улыбка и милое общение. Если ребёнок зарядку делать отказывается, не настаивайте. Делайте сами. Он пусть просто присутствует с вами в одной комнате, видит, как это весело и увлекательно, и со временем сам захочет участвовать. Можете составить график, кто и когда будет ведущим. Детей это очень приободряет. Дальше — душ и привычные дела. Это укрепит не только ваши отношения с малышом, но и ваше тело. Упражнение необходимо выполнять каждый день, кроме воскресенья.

2. После работы, когда вы очень голодны и устали, обязательно займитесь собой. Ужин и полчаса неподвижного отдыха будут в самый раз. Только в это время не включайте телевизор, а пригласите малыша поболтать. Разговор всегда начинайте с предложения рассказать. как прошёл его день, но если он не хочет, рассказывайте. как прошёл ваш. Рассказывайте про свои эмоции, ощущения, страхи. Очень страшные истории рассказывать не следует, особенно если вы капитан полиции: вы же хотите наладить отношения с ребенком, а не просто выговориться. Это нужно делать каждый день.

3. Когда малыш ложится спать, лягте рядом или сядьте на кровать. Ваша задача — обсудить, что хорошего было сегодня. Подвести итоги дня в позитивном русле. После обсудить планы на завтра — и можно ложиться спать.

4. Каждый день в любое удобное время необходимо проводить 30 минут со своим чадом один на один. Отключив при этом телефоны, телевизор и компьютер, болтайте о чём попало. Попросите всех домашних не мешать, побудьте вдвоем.

5. Заключающим, но не менее важным заданием будет уик-энд. Его обязательно проводите вместе. Идите на пикник в парк, съездите искупаться на реку или в лес по грибы и ягоды, неважно. Вы — по возможности вдвоём, если нет, всей семьёй — отдыхаете вместе. Обязательно весело.

Выполняйте эти задания неукоснительно в течение месяца, после чего можете посмотреть на результаты. Дальше продолжайте работать в том же русле, улучшая качество совместного времени. Оно всегда должно быть приятным вашему ребёнку и вам.

Компьютер не запрещайте. Тем более не выбивайте дверь и не вырывайте из сети Wi-Fi. Все пройдёт само по себе, когда вы покажете вашему ребёнку, что жизнь и вокруг него увлекательная и весёлая.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: