DevSci: дети с крепкой психикой позитивно чувствительны к похвале родителей

DevSci: дети с крепкой психикой позитивно чувствительны к похвале родителей

Ученые из Пенсильванского университета установили, что у позитивно чувствительных к родительской похвале трехлетних детей реже появляются поведенческие и эмоциональные проблемы в возрасте пяти-семи лет.

В исследовании приняли участие 60 детей в возрасте трех лет и их родители. Ученые проинструктировали родителей ежедневно в течение последующих 16 дней записывать на видео процесс вечерней чистки зубов детьми. Время, затраченное на чистку, мотивация ребенка правильно соблюдать гигиену и общение с родителями в процессе служили для ученых индикаторами настроения и эмоционального состояния юных испытуемых.

После завершения первого этапа исследования и анализа видеозаписей исследователи приступили к наблюдению за детьми. По достижении испытуемыми возраста пяти-семи лет ученые попросили их пройти серию тестов для выявления поведенческих и эмоциональных проблем.

Результаты показали, что дети, которые ярко и позитивно реагировали на родительскую похвалу (например, за качественную чистку зубов), были более психологически устойчивы. У них реже возникали нарушения поведенческих реакций. Также эмоциональной и поведенческой стабильностью отличались участники, которые не были склонны действовать в соответствии с определенным настроением.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: