Детское питание. Обед для малышни

Детское питание. Обед для малышни

Сегодня мы постараемся составить обеденное меню так, чтобы младшие члены семьи сидели за столом и уплетали за обе щеки то, что мамы и бабушки приготовили для всех. Сначала посмотрим, что можно сварить на первое.

Яичный суп

Потребуется 4-5 яиц, 200 г репчатого лука, 50 г топленого масла и 50 г сливочного масла на заправку, 70 г риса, 3-4 зубчика чеснока, зелень и перец по вкусу.

Если дети маленькие, перцем не увлекайтесь, лучше добавьте его потом в свою порцию.

Поджарьте прямо в кастрюле на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук, время от времени помешивая. Залейте кипятком и опустите в кастрюлю перебранный и промытый рис. Варите 20-25 минут.

Хорошенько истолките зелень, чеснок и перец, разведите кипятком и добавьте в суп.

Теперь осторожно над кастрюлей разбейте по одному яйца и опустите их в суп целыми. Яйца должны свариться в супе целиком. Как только яйца сварятся, снимите суп с огня.

При подаче на стол посыпьте суп мелко нарезанной зеленью и заправьте сливочным маслом.

Теперь приготовим овощной суп. Овощные супы, борщи и щи можно варить не только с белокочанной капустой, но и с капустой других сортов. Попробуйте сварить
суп с капустой брокколи

В произвольном количестве, в зависимости от числа едоков, подготовим картофель, репчатый лук, морковь и капусту брокколи.

Капусту разберем на букетики, морковь натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем.

Спассеруем все овощи на растительном или сливочном масле. Картофель нарежем брусочками и зальем крутым кипятком, сварим до полной готовности. Затем добавим подготовленные овощи, посолим, дадим минутку покипеть.

К столу суп подадим со сметаной.

Поскольку детскому организму необходимы не только овощи, но и мясо, птица и рыба, мы можем приготовить и такие супы, от которых, уверена, наши маленькие привереды не откажутся. Перед вами не просто рецепты, а рецепты профессиональных поваров.

Суп с креветками

Потребуется 1 луковица, 3 помидора, 200 г креветок, чеснок, базилик, масло оливковое, белый хлеб.

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле вместе с базиликом. Добавить нарезанные помидоры и немного воды. Варить 10-15 минут. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, помешивая, пока суп не загустеет.

Креветки варить в кипящей воде 1 минуту, воду слить.

Украсить суп креветками и нарезанным базиликом.

Суп из помидоров с брынзой

Подготовьте 7-8 помидоров, 3 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан тертой брынзы (брынзу можно заменить и другим сыром).

Муку поджарьте на растительном масле, разведите 3 стаканами воды, положите протертые через сито помидоры. Варите суп 10-20 минут. Перед самым концом варки добавьте тертую брынзу, размешайте и снимите с огня.

При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень укропа или петрушки.

Нужно стараться обязательно включать в меню обеда какой-нибудь салат, а то и два. И обязательно овощной, если на столе есть мясные и рыбные блюда или блюда из птицы. Лучше пусть салата будет немного, чем не будет вовсе. Дети с удовольствием едят салат из свежих помидоров и огурцов. Обязательно добавляйте в такой салат зеленый лучок и зелень. Заправляйте его то растительным маслом, то сметаной, то майонезом. Так детям будет интереснее. Попробуйте приготовить

Салат с редисом и свежими огурцами

Потребуется по 1 пучку зеленого салата и редиса, 300 г свежих огурцов, 1 луковица (лучше сладкая фиолетовая), 300 г вареной колбасы, 10 г топленого масла, 200 г сыра, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек оливкового масла (в крайнем случае, можно и подсолнечное масло), соль, перец по вкусу, базилик.

Листья салата нашинкуйте, а редис разделите на 4 части. Если редиски крупные, можно и на 6 частей. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, а огурцы – полукольцами. Все разложите на блюде.

Колбасу нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте ее в разогретом на сковороде топленом масле. Остудите и выложите поверх салата вместе с нарезанным кубиками сыром.

Зелень нарежьте тонкими полосками, смешайте с растительным маслом и уксусом, посолите, поперчите (если дети маленькие, постарайтесь обойтись без перца). Полученным соусом залейте салат.

Уверяю вас, будет очень вкусно! Этой порции салата хватит не только на членов семьи, но и на гостей.

Салат рыбный весенний

Подготовьте 300 г жареной рыбы, 1-2 свежих огурца или помидора (а можно и то, и другое), 100 г редиса, 100 г зеленого салата или шпината, 1 стакан майонеза, зелень укропа или зеленый лук.

Жареную рыбу освободите от костей и нарежьте так же, как и все остальные компоненты салата, на маленькие кусочки.

Подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатник слоями, залейте майонезом и обсыпьте мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Овощные блюда

Для начала – рецепт тушеных овощей. Так готовила для нас овощи моя бабушка. Это было прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

1-2 свеклы, пару морковок нарезать тонкой соломкой (лучше резать, чем тереть на терке) и в глубокой сковороде в небольшом количестве воды припустить до полуготовности. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, мелко нарезанный репчатый лук и 1 сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. Положить также измельченный помидор или ложку томат-пасты. Посолить и тушить на медленном огне до готовности.

Подавать к столу, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки.

Свекла в молочном соусе

Потребуется 200-300 г свеклы, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-70 г готового молочного соуса.

Очищенную свеклу нарежьте ломтиками и припустите в небольшом количестве воды с добавлением масла. Припущенную свеклу заправьте молочным соусом и отваром от свеклы.

Если вы забыли, как приготовить молочный соус, напомню. Для нашей порции спассеруйте на сливочном масле до светло-желтого цвета муку (приблизительно 5-10 г муки и 15-20 г масла). Но прежде чем добавлять в муку масло, сначала подсушите ее без жира. Разведите муку кипящим молоком (чуть меньше половины стакана) и хорошо взбейте. В полученный горячий соус введите 1 яичный желток, перемешайте и вскипятите.

Какой ребенок не любит горошек? Мы варим гороховые супы, каши, добавляем горошек в салаты. Предлагаю вам рецепт вот такого блюда. Как вы думаете, оно понравится малышам?

Зеленый горошек с морковью в молочном соусе

Потребуется 40 г сухого зеленого горошка (либо 100 г свежего или 120 г консервированного горошка), 60 г моркови, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, 50 г молочного соуса.

Зеленый горошек отварите в кипящей воде. Морковь, нарезанную мелкими кубиками, сложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, 2-3 ст. ложки молока и тушите при закрытой крышке до готовности. Затем соедините с зеленым горошком, заправьте молочным соусом и сахаром, посолите по вкусу и прокипятите.

Как приготовить молочный соус, который можно подавать и к мясным, и к рыбным, и к овощным блюдам, смотрите выше.

А еще многие ребятишки любят котлеты. И сегодня мы будем готовить не простые мясные котлеты, а котлеты овощные. Овощные котлеты можно сделать практически из всех овощей. Это будет и вкусно, и полезно. А начнем мы с капустных котлет.

Возьмем 500 г капусты, 100 г молока, 2 яйца, 2 ст. ложки муки или манной крупы. Соль по вкусу.

Мелко нашинкованную капусту уложим в эмалированную кастрюлю, зальем молоком и будем тушить на медленном огне до готовности. В горячую массу вобьем по очереди яйца, всыплем и быстро размешаем муку – с таким расчетом, чтобы при замешивании яйца успели завариться. Посолим, еще раз тщательно перемешаем, сформируем котлеты. Котлеты обваляем в сухарях и обжарим с обеих сторон в растительном масле.

К столу котлеты подадим со сметаной.

Морковные котлеты

Потребуется 800 г моркови, 60 г сливочного масла, ½ стакана манной крупы, ¾ стакана молока, 200 г творога, ½ стакана панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1 яйцо. Соль, сахар по вкусу.

Сложите в кастрюлю натертую на крупной терке морковь, влейте молоко, добавьте масло и на маленьком огне доведите до готовности. Всыпьте манную крупу и проварите. Охладите массу до 60 градусов, добавьте яйцо, протертый творог, сахар, соль. Сделайте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретой сковороде на сливочном масле.

К столу подавайте котлеты, полив их сметаной.

Свекольные котлеты

Подготовьте 0,5 кг свеклы, ½ стакана молока, 3 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, растительное масло или маргарин для жарки.

Натрите на крупной терке свеклу и припустите ее в молоке, добавив немного маргарина или масла.

Непрерывно помешивая, всыпьте тонкой струйкой манную крупу и добавьте сахар. Варите на слабом огне, помешивая, до готовности.

В остывшую массу добавьте яйцо, тщательно перемешайте, разделите на шарики, положите на хорошо обсыпанную сухарями разделочную доску. Не снимая с доски, при помощи ножа сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон.

Подавайте котлеты со сметаной или молочным соусом.

А из мясного фарша для своих маленьких любимчиков приготовьте вот такие

Котлетки из мясного фарша

Из расчета на 2 взрослые порции потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 сырое яйцо, 200 г говяжьего фарша, 1 небольшая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зелени, 100 г измельченных сухарей, соль и перец по вкусу, масло для жарки.

Лук, чеснок и зелень мелко нашинкуйте и смешайте. Добавьте взбитое яйцо, посолите, поперчите и тщательно вымесите. Из полученного фарша слепите 2 лепешки. В середину каждой лепешки положите по вареному яйцу и спрячьте их в фарше. На детскую порцию можно сделать 4 котлеты, спрятав в фарше по половинке сваренных яиц. Обжарьте котлетки со всех сторон до аппетитной хрустящей корочки в хорошо разогретом растительном масле. Затем убавьте огонь и подержите их под крышкой на слабом огне еще минут 7.

К котлетам подайте овощи и картофельное пюре.

И, наконец,

Рыбные котлеты

Потребуется 1-1,5 кг фарша, 200 г жирной свинины, 2 большие луковицы, 2 средних картофелины, 1 яйцо, 1 ч. ложка без верха соды, соль и любимые специи по вкусу. И самое главное — никакого хлеба или батонов! А иначе получите посредственные столовские котлеты.

Очистить и выпотрошить мелкую рыбку (например, карасики), пропустить её через мясорубку вместе с костями, головами и плавниками. Второй раз пропустить через мясорубку вперемешку с кусочками свинины, картошкой и луком. Готовый покупной фарш через мясорубку пропускается сразу со всеми компонентами. Посолить, поперчить, добавить специи и хорошенько вымесить. Затем быстро влажными руками сформировать котлету, запанировать ее в муке и сразу выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. (Если в первый раз быстро лепить не получается, то просто убавьте немного огонь. Тогда первая котлетка не успеет зажариться раньше, чем вы выложите последнюю.) Обжарьте до красивой корочки, закройте крышкой и на полной мощности в течение 2,5 минут доведите до готовности.

К котлеткам подайте овощи, отварной картофель или картофельное пюре и какой-нибудь соус.

Вот всего лишь несколько блюд, которыми вы сможете накормить своих малышей, не готовя еду отдельно для них. А в следующий раз мы рассмотрим, чем же еще можно порадовать наших непосед за столом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: