Детский плач влияет на мозг взрослых

Детский плач влияет на мозг взрослых

Оказывается, детский плач негативно сказывается на работе головного мозга. Страдают от него не только родители, но и те, у кого нет детей.

Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) провели исследование, в котором участникам предлагалось выполнить ряд интеллектуальных тестов и параллельно случать записи детского плача или смеха.

Участники проходили испытание, в основе которого лежал тест Струпа, в котором нужно говорить названия цветов, написанные различными цветами. В ходе тестирования каждый доброволец проходил электроэнцефалограмму. Оказалось, что звуки детского плача сильнее отвлекали участников от задания, снижая уровень их внимания. Под плач люди выполняли задание гораздо медленнее.

В общем, детский плач снижает внимательность взрослых, причем вне зависимости от того, являются ли они родителями этого ребенка или посторонними людьми.

Кроме того, плач вызывал когнитивный конфликт, который выражался в том, что одновременно было необходимо реагировать на плачущего ребенка, а также выполнять задание. Джоанна Дудек (Joanna Dudek) объясняет, что родителям постоянно приходится одновременно справляться с несколькими заданиями. Постепенно они учатся решать и выбирать, какая их задач является приоритетной и стоит ли немедленно реагировать на плач.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: