Детский мозг активизируется при виде чего-то смешного

Детский мозг активизируется при виде чего-то смешного

Ученые университета в Стенфорде сделали интересные выводы после проведения исследования среди детей разных возрастов. Показывая мальчикам и девочкам разные видеоклипы, они сканировали их головной мозг. В результате этих сканирований, проводимых методом функциональной магнитно-резонансной томографии, были обнаружены участки головного мозга, которые активизировались при виде чего-то смешного.

В эксперименте, результаты которого были опубликованы в Journal of Neuroscience, принимали участие пятнадцать детей с нормальным психическим и умственным развитием в возрасте от 6 до 12 лет. Показываемые видеоролики были подобраны в трех категориях: веселые, позитивные и нейтральные. Для оценки категорий подобранных видеоклипов были привлечены другие дети, не участвующие в эксперименте со сканированием головного мозга.

Во время просмотра смешных и веселых видеоклипов у испытуемых детей активизировались два участка головного мозга, такое же происходит и у взрослых при просмотре видео с юмористическим сюжетом. Кроме того, в месте соединения височной, затылочной и теменной долей мозга также происходила повышенная активность. Между прочим, в этом месте у детей и взрослых осуществляется обработка неконгруэнтных стимулов, другими словами анализируется внезапная информация. Но в отличие от взрослых, у детей данный участок активизировался в обоих полушариях головного мозга (при исследовании взрослых, в головном мозге активизировался участок только у левого полушария).

Также у детей, как и у взрослых, при просматривании смешного видео активизировалась «система поощрения» головного мозга. По словам ученых Стенфордского университета, чем взрослее становится ребенок, тем эта «система поощрения» меньше активизируется, получая смешные сигналы.

Просматривая второй тип роликов: позитивный, у испытуемых мальчиков и девочек активизировалась уже только «система поощрения». А область обработки неконгруэтных стимулов оставалась неизменной. Таким образом, можно предположить, что основой восприятия юмора для ребенка является внезапность получения смешного сигнала.

Третье — нейтральное видео, вообще не вызывало у детей никаких активаций ни в месте соединения затылочной височной и теменной долей, ни в «системе поощрения» головного мозга.

Исходя из проводимого эксперимента, руководитель исследования из Стенфорского университета, Алан Рейс сообщает MedicalXpress, что «юмор крайне важен для физического здоровья человека и его эмоционального состояния, а также для развития различных способностей и взаимоотношений в обществе».

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Один комментарий на статью: Детский мозг активизируется при виде чего-то смешного

  1. Анна:

    Интересно, а как так всех детей под одну гребенку! Ведь очень большой разрыв между возрастом детей 6 — 12! Для них просто елементарно — разные вещи — по-разному смешны! Дети ведь учатся смеятся! Ведь не зря их сначала смешит к примеру ситуация когда персонаж падает в лужу, а потом по старше, когда персонаж уже говорит что-то смешное…Какой-то сомнительный эксперемент!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: