Депрессия родителей влияет на детей

Депрессия родителей влияет на детей

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, выявило структурные изменения в головном мозге детей, родители которых страдают от депрессии. Работа была опубликована в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии (Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry). Ранее было доказано, что у подростков, чьи родители имели диагноз «депрессия», вероятность развития этого заболевания увеличивается в два-три раза.

Команда исследователей проанализировала снимки мозга более 7000 детей, участвующих в Исследованиях когнитивного развития подросткового мозга (Adolescent Brain Cognitive Development). Ученые выяснили, что около трети всех детей имели структурные изменения в мозге, при этом они относились к группе высокого риска по развитию различных депрессивных расстройств из-за плохой наследственности: хотя бы у одного родителя была диагностирована депрессия.

У детей из группы высокого риска правая часть путамена (скорлупы) – структура мозга, которая отвечает за ощущение вознаграждения, мотивации и удовольствия – была развита меньше, чем у детей, родители которых не страдали депрессией.

«Эти исследования выделяют потенциальный фактор риска, который может привести к развитию депрессивных расстройств. Однако в наших предыдущих исследованиях меньшие размеры путамена были связаны еще и с ангедонией (сниженной способностью испытывать удовольствие), что имеет прямую связь с развитием депрессии, употреблением психоактивных веществ, психозом и суицидальным поведением. Следовательно, не исключена такая ситуация, что уменьшение скорлупы является трансдиагностическим фактором риска, который может делать пациента уязвимым для различных психических расстройств», – отметил Рэнди П. Ауэрбах (Randy P. Auerbach), врач, доцент кафедры медицинской психологии Колумбийского врачебно-хирургического колледжа, ведущий автор исследования.

Его коллега доктор Пальяччо добавил, что «понимание отличий в структуре мозга детей с семейными факторами риска развития депрессии может улучшить раннее выявление тех, кто входит в высокую группу риска. Сейчас у нас есть уникальная возможность определить, связано ли уменьшение размеров скорлупы исключительно с развитием депрессии или отвечает за предрасположенность к психическим расстройствами в целом».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: