Что вы знаете про колики? Проверьте себя

Что вы знаете про колики? Проверьте себя

В этой статье не будет кремлевской таблетки вроде: «Сейчас мы вам расскажем, как радикально победить колики». По одной простой причине – такого всемогущего средства от колик попросту нет.

Что такое колики у новорожденных? Причина их до сих пор неизвестна. Есть теории их возникновения – погрешности в уходе-питании, незрелость и.т.д., сразу скажем: ни одна из них не признана сколько-нибудь приоритетной в формировании колик.

Предполагается, что младенческая колика — это приступы болей в животе. Именно предполагается. Потому что плачем ребенок указывает на боль. Если видимых причин реагировать плачем у него нет – предполагаем колику. Мог бы сказать – сказал бы, но младенческая колика, это очень ранний возраст, говорить малыш не умеет, и врач может диагностировать колику, ориентируясь на определенные критерии.

Общее о коликах:

возраст начала и прекращения симптомов – до 5 мес
приступы плача наступают среди полного благополучия – нет вроде бы причин у него плакать. Еще минуту назад был вполне здоров и играл
не успокаивается от обычно применяемых для успокоения методов
подобное наблюдается не менее 3-х дней в неделю, на протяжении 3-х и более недель. Плакать может 3 и более часа в сутки.

Это «правило 3» всегда имеет место быть. По нему собственно и диагностируют колику – это так называемые критерии Wessel.

Помогут врачу и следующие формулировки. Вы отметите, что ребенок плачет как-то не так. То есть любой ребенок время от времени плачет. Звучит странно, но сколько могут дети плакать в норме? Так вот, оказывается, в первые 6 недель – до 130 минут в день в общей сложности. Уже ближе к 12 неделям – до 70 минут. Но при колике даже не длительность плача будет иметь определяющее значение.

Имеет место быть необычность плача:

внезапность
безутешность (обычными методами, которые раньше с успехом помогали, не помогают)

Что еще мы знаем про колики?

Возраст начала колик 3-6 недель, возраст завершения 3-4 месяца. К трехмесячному возрасту колики проходят у 60% детей, к четырехмесячному — у 90% детей.

Чаще всего младенческие колики начинаются в вечернее время.

Где-то вы прочитаете, что мальчики чаще подвержены коликам чем девочки, груднички реже, чем искусственники, но, на самом деле, по проведенным исследованиям, младенческие колики не зависят от:

пола ребенка
методов вскармливания (грудное или искусственное)
доношенности или недоношенности

Колики у малыша — это всегда стресс для мамы. В некоторых источниках бывают фразы: «колики не имеют негативного последствия для ребенка, проходят внезапно также как и начались». Не согласимся в полной мере. Стресс всегда токсичен в каком возрасте бы он не проявлялся. А боль –это стресс, и ребенок этот стресс испытывает. И хоть да, видимых проблем колика не оставляет – по ее прошествии ребенок играет, кушает, забывает о ней, не отстает ни в психическом ни в физическом развитии, но это был эпизод боли и малыш его испытывал.

Что делать, если вы предполагаете у ребенка колику?

Первое и самое важное – не паниковать.

Абсолютно точно известно, что длительность приступа плача может удлиняться, если мама тревожится, кричит, паникует, вызывает скорую, требует от папы каких либо действий, прикладывает малыша к груди (при колике малыш откажется, как правило), а в молоке зашкаливает уровень адреналина – это вызывает у ребенка еще больший стресс — еще более длительный эпизод плача.

Не паниковать. Вам кажется, что у него что-то случилось: аппендицит, он заболел и.т.д. Самое правильное, когда вы уже знаете, что у вашего малыша повторяются колики – уйти в комнату и отвлечь. Говорить ласково. Поглаживать животик. Носить вертикально или так, как он любит. Применять белый шум (звук стиральной машины, работающего увлажнителя воздуха). Но, в конечном итоге, в каждой семье свой рецепт. Исход колик всегда один – она помучает вас, ребенка и пройдет. Вам нужно опытным путем определить что именно вашему малышу поможет ее преодолеть побыстрее и с меньшими затратами для нервной системы. Адреналин и ваше беспокойство точно не помогут.

Если начался приступ плача. Ответьте себе на вопрос.

Колика ли это?

Проверьте, нет ли проявлений болезни:

высокой температуры, сыпи, необычной позы, живот вздут – не дотронуться, внешних, любых проявлений которые могли бы объяснить плач.
Может ему жарко, холодно, он голоден, подгузник поджимает.

Вы исключили все очевидные для Вас причины? Пробуем успокоить, гладим животик, носим вертикально, или в слинге, пеленаем или наоборот пробуем распеленать. Применяем все методы, которые могут помочь – вплоть до усаживания в автокресло и поездок по городу. Как правило колика проходит после отхождения газов, ребенок несколько раз пукнет и успокаивается.

Как видите средства от колик нет. Кому- то поможет газоотводная трубка, кому-то капельки от колик или чаи с фенхелем. Понятно, что последнее – это сфера врачебных назначений, и эффективность этих методов обсудите с вашим педиатром.

Профилактика колик существует — это общепринятые меры профилактики, и они имеют некий процент эффективности:

правильно прикладывать ребенка к груди, во рту малыша должен быть не только сосок, но и ареола. Не допускайте заглатывания воздуха.
первые порции молока, богатые лактозой, лучше сцедить и уж потом приложить к груди.
диета кормящей матери тоже под подозрением. Старайтесь не употреблять ничего заведомо подозрительного.
если ваш малыш на искусственном вскармливании, то грамотный подбор смеси может помочь проблеме колик. Обсудите с доктором. Здесь же подбор бутылочки. Должна быть такая, которая обеспечит минимальное кол-во заглоченного воздуха.
перед каждым кормлением держим малыша на животике. Получается подольше – хорошо.
после каждого кормления носим вертикально, чтобы весь заглоченный воздух вышел.

ВАЖНО: нет никаких доказательство того, что отказ от грудного вскармливания имеет какое либо положительное влияние на колики. Важность грудного вскармливания очевидна, и не следует от него отказываться из-за колик.

Мамы при коликах страдают не меньше ребенка – тревожатся, не досыпают, не могут достаточно времени уделить старшему ребенку, мужу, что-то сделать по хозяйству, поэтому: Папы! Вдруг вы читаете эту статью. Ваша помощь будет бесценна. Она заключается в спокойной обстановке дома и посильной помощи, без всяких эмоциональных всплесков. Дайте маме отдохнуть, поесть, принять душ. Помогайте.
Здоровая мама — это залог здоровья малыша.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: