Что следует знать о воспитании приемного ребенка?

Что следует знать о воспитании приемного ребенка?

С каждым годом количество брошенных ребятишек увеличивается, но и число родителей, решившихся на усыновление, тоже растет. Взять в приемную семью чужого ребенка – это ответственный шаг, перед которым необходимо все хорошенько обдумать взвесить все «за» и «против».

Мнений, по поводу правильности усыновления, огромное количество. К примеру, многие уверены, что чужой малыш никогда не сможет стать родным, так как в его жилах течет совершенно другая кровь.

У людей, решивших на этот сложный шаг, совершенно другое мнение, так как они считают, что приемные дети ничем не отличаются от родных. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе и рассмотреть все точки зрения.

Люди, решающиеся на усыновление, подсознательно готовятся к проблемам в будущем. Если знать основные ошибки, допускаемые в воспитании и общении, то можно предотвратить их появление. Во многом на характер отношений в семье влияет мотив усыновления.

Остановимся на вариантах, которые могут привести к возникновению проблем:

Если родители потеряли своего отпрыска и решили найти ему замену. В таком случае «приемыш» должен постоянно соответствовать определенному образу, сформировавшемуся у взрослых. В итоге у чада будет низкая самооценка, и он будет уверен, что его не любят;
Часто родители решаются на усыновление, когда не могут самостоятельно родить. В таком случае из-за чрезмерной опеки возникают проблемы между супругами, так как женщина перестает уделять внимание мужчине;
Взрослые решили взять дите, так как испытывают к нему жалость. В таком случае они постоянно будут ждать от него благодарности и отношения будут нарушенными;
Семья берет малыша, чтобы реализовать собственные педагогические способности. Для этого они могут посещать курсы, изучать литературу, но самое страшное для них – проявление плохого генофонда. Именно из-за этого взрослые часто отправляют чадо в лечебницу;
Некоторые взрослые решаются взять малыша, чтобы решить существующие проблемы и укрепить отношения. Своей эгоистичностью можно разрушить жизнь неповинного ребенка и сделать не только себя, а и его несчастливым;
Часто одинокие женщины решаются на усыновление, чтобы хоть как-то перекрыть свое одиночество. В таком случае на маленького человека дополнительно возлагаются обязанности супруга.

Наверное, этот вопрос задавали себе все родители, решившие на столь ответственный шаг.

Попробуем разобраться, что может произойти, если хранить тайну:

Если взрослые не решились рассказать правду, они постоянно боятся, что все раскроется и чувствуют дискомфорт. В итоге подозрительность и неискренность становится определенным барьером в отношениях;
Дите может все узнать случайно. К примеру, об этом может рассказать другой человек или чадо найдет подтверждающие документы. В таком случае в отношениях возникает недоверие и разочарование. Все это приводит к развитию многочисленных проблем;
Если малыш знает, что он не родной, но ему не были рассказаны подробности самого процесса, у него нарушатся представления о семье и отпрыск постоянно думает о своей ненужности.

В любом случае правда – это единственный выход, чтобы избежать проблем. Если отпрыск зная, что он неродной, будет видеть, как его любят и ценят, серьезных конфликтов и непониманий возникнуть не должно.

Если родители взяли на попечение грудничка, то особых трудностей не должно быть, чего нельзя сказать о подростках. Взрослым очень важно создать все необходимые условия, чтобы подрастающий человек мог нормально освоиться и почувствовал себя полноценным членом семьи и общества. Для нормального развития важно семейное тепло, любовь, взаимопонимание, доверие и, конечно, уважение.

Родители боятся, что приемные дети рано или поздно проявят плохую наследственность. В таком случае взрослые постоянно живут в напряжении и ищут какие-то недостатки в поведении. Изменить то, что заложено природой, невозможно, но на все другое можно с успехом повлиять.

Правильное воспитание позволит уравновесить психологическое и эмоциональное состояние, изменит привычное поведение и т.п. Важно уделять ребенку время, заниматься с ним и проявлять свою любовь.

Практика показывает, что большинство проблем возникает именно из-за родителей. Часто взрослые боятся наказать приемного ребенка, когда он не слушается, поскольку думают, что будет считать себя чужим и нелюбимым. Хотя бывают и случаи, что они не знают, какой именно шаг предпринять, чтобы указать чаду на его плохое поведение.

Важно чтобы после любой ссоры и выяснения отношений наступало примирение, прощение и восстановление прошлых отношений. Приемные дети долгое время учатся любить и слушаться другого человека.

Трудное поведение приемного ребенка во многом связано с тем, что у каждого своя история и индивидуальные потребности. Поэтому для привыкания к новым условиям ему необходима помощь родителей. У детей в возрасте от 6-ти месяцев до 2-х лет возникает привязанность к человеку, проявляющему наибольшую опеку и внимание.

Если до этого возраста привязанность не сформировалась, то, скорее всего, это больше и не произойдет. Отсюда можно сделать вывод, что если у малыша есть естественная привязанность к членам семьи или к работникам специального учреждения до усыновления, то переход в новую семью будет для него серьезным стрессом.

В более осознанном возрасте ребенок в душе испытывает много смешанных чувств. С одной стороны, он скучает по родным, а с другой – он их ненавидит из-за невозможности быть рядом.

Подобное болезненное состояние часто является основной причиной агрессивного поведения, непослушания и отторжения новых родителей. В такой ситуации взрослые должны быть готовыми к подобному поведению и помочь дитю быстрее адаптироваться в новой атмосфере.

Этапы адаптации приемного ребенка в семье:

Ознакомительный. Длиться около 2-х недель. В это время проявляются социальные и эмоциональные барьеры. Особое внимание стоит уделить первой встрече. К новому порядку приучать стоит тактично, но настойчиво. Количество правил должно быть умеренным, чтобы не пугать малыша;
Приспособительный. Длится от 2-х до 4-х месяцев. Когда новый член семьи привык к новым условиям, он начнет выбирать подходящую линию поведения. В этот период он начнет проявлять свои негативные черты характера, капризничать, но не стоит думать, что он не слушается специально, это лишь показатель значимости прежних взаимоотношений. Важно не проявлять агрессию, а делать все спокойно и уверенно, не забывая при этом о ласковых словах. В этом период возникают психологические барьеры, к примеру, несовместимость характеров, недалекость кругозора и т.п.;
Привыкание. Если все прошло удачно, то отпрыск оценит достоинства нахождения в семье и начнет проявлять ответные чувства.

Новые трудности могут проявиться в подростковом возрасте, когда начинает формироваться личность. В это время дети хотят найти своих настоящих родителей и задать интересующие вопросы. Важно, чтобы взрослые не противились этому и даже способствовали поиску. Это позволит понять «приемышу», что он важен и любим.

Давайте подведем некие итоги адаптации и выделим самое главное:

Необходимо заранее готовиться к приему нового члена семьи. Можно посещать специальные курсы, читать литературу и т.п.;
Период адаптации может длиться разное время, поскольку все индивидуально для каждого;
Поведение приемыша в период адаптации может быть разным и часто меняться;
Помните, что привыкать будет не только дите, а и все члены семьи.

Усыновление – серьезное решение, которое имеет много последствий. Родителей, решившихся на это, в течение жизни ждет много испытаний и неожиданностей, с которыми при желании можно справиться.

Помните, что для любого человека на земле, а для приемных детей и подавно, самым важным и необходимым условием является любовь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: