Что скрывает диатез?

Что скрывает диатез?

Большинство родителей, узрев на щечках ребёнка признаки диатеза (в медицинских справочниках он называется атопический дерматит), стараются ограничить малыша в приеме различных продуктов, обильное принятие которых, по их мнению, могло вызвать недуг. И ждут, когда «детская» болезнь пройдет.

Однако причиной возникновения атопического дерматита может стать не только пища, но и климат, стресс, контакт с предметами. И если заболеванию не уделить должного внимания, оно сможет перерасти в бронхиальную астму, аллергический ринит и другие не менее опасные болезни. Поэтому лучше заранее принять меры по предотвращению опасности.

Профилактика диатеза
Этой болезни будет сложно избежать, если близкие родственники страдают от аллергии. Но вероятность предотвращения атопического дерматита возрастёт, при кормлении ребёнка грудью не менее 6 месяцев. Более того, детям до 12 месяцев, не стоит употреблять коровье молоко, в особенности, родившимся с превышением веса. Поскольку для них характерно появление опрелости на теле, способной трансформироваться в диатез.

Диагностика атопического дерматита
Самым заметным признаком недуга выступает покраснение участков кожи, сопровождаемое зудом. Но в разном возрасте диатез проявляется по-своему. Для детей до 2-х лет, он характеризуется острым дерматитом на лбу и щеках малыша. У ребёнка в возрасте от 2 до 13 лет, сыпь выступает на локтях, под коленями, на шее, и нередко, за ушами. У подростков симптомы проявляются на лице, шее и руках. Кожа на воспалённых участках утолщается, часто покрывается коркой. Ребёнку сложно перебороть зуд, он начинает чесать покрасневшие участки. Следовательно, на них образуются ранки, в которые способна проникнуть инфекция. И в будущем, вызвать аллергические заболевания.

Способ лечения
Поставит правильный диагноз, и назначить курс лечения способен только врач. Уровень развития современной медицины, в большинстве случаев, позволяет перевести болезнь в состояние ремиссии и ребёнок просто «перерастет» заболевание.

Курс лечения включает в себя диету, прием антигистаминных препаратов внутрь, физиотерапевтические процедуры и общеукрепляющие средства. Для снятия назойливого зуда, врачи прописывают мази и кремы с противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. Самое главное не паниковать и помнить, что атопический дерматит, не так опасен сам по себе, как его осложнения. А чем раньше вы его обнаружите и начнете бороться, тем быстрее он исчезнет из жизни вашего ребенка.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: