Что известно про омикрон у детей

Что известно про омикрон у детей

Разбираем особенности заболевания новым штаммом у детей и возможные осложнения, а также рассказываем, что делать родителям, чтобы ребенок поскорее выздоровел.

Статистика

Дети в России все чаще болеют коронавирусом — на их долю приходится до 5% всех случаев заболеваний. Особенно рискуют подростки 15-17 лет, об этом на днях рассказала Глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Ситуация особенно обострилась с приходом омикрона. Как сообщает столичный департамент здравоохранения, в Москве серьезно выросла заболеваемость COVID-19 и ОРВИ. Только за последние две недели число больных стало больше в пять раз.

Самое неприятное — довольно активно болеют дети. В ведомстве уточнили, что количество заболевших несовершеннолетних выросло в 14 раз — с 2 тысяч до 28 тысяч в неделю. А госпитализаций стало больше в 10 раз: сейчас увозят в больницу примерно 120 юных москвичей в день.

Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. Как сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на телеграмм-канал вице-губернатора города Бориса Пиотровского, из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации правительство ужесточило ограничения для детей и подростков.

С 28 января по 13 февраля на дистант переводятся все внешкольные кружки и секции. Несовершеннолетним на этот период также закрыли вход в музеи, зоопарки, театры, цирки, бассейны, кинотеатры и другие развлекательные объекты.

Основные симптомы и осложения омикрона у ребенка

Давайте разберемся, какие симптомы могут указывать на заражение SARS-CoV-2. Надо отметить, что симптомы ОРВИ и коронавируса часто похожи, поэтому понять, чем конкретно болеет ребенок иногда можно только с помощью тестов, то есть «под подозрение» попадает любая условная простуда.

Симптомы при омикроне не сильно отличаются от симптомов, сопровождающих заражение другими штаммами коронавируса. Правда, инкубационный период у него может быть меньше — не 4-5 суток, а всего 2-3 дня, уточняют врачи. Более ускоренный жизненный цикл омикрона влияет на то, что зараженный им человек быстрее распространяет вирус.

Обычные симптомы омикрона следующие: боль в горле, кашель, заложенность носа, головная боль, высокая температура тела, боли в мышцах, симптомы со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея).

Более редкие симптомы омикрона, на которые стоит обратить внимание:

У 15 % детей может возникнуть необычная сыпь: это могут быть слегка выпуклые красные или фиолетовые пятна. Обычно это высыпания на пальцах, на каже рук и в области рта. Вероятней всего, SARS-CoV-2 поражает клетки кожи и это приводит к ее воспалению.

Также врачи иногда наблюдают так называемые ковидные пальцы. Это характерные изменения кожи, визуально напоминающее обморожение, которые сохраняются в течение нескольких дней.
Потеря вкуса и запаха. Этот симптом иногда встречается при заражении омикроном, хотя он более характерен для предыдущих штаммов коронавируса.

При этом врачи отмечают, что все-таки у нового штамма нет ярких специфических симптомов, по которым его можно было бы вычислить, поэтому «под подозрение» попадает любая условная простуда.

Опасные последствия омикрона:

В целом дети переносят омикрон легче, чем взрослые, впрочем как и другие варианты COVID-19, правда, малыши до 3-4 лет болеют тяжелее старших. Но осложнения коронавируса бывают и у детей. Одним из тяжелых последствий нового штамма врачи называют развитие бронхитов и бронхиолитов. Дело в том, что омикрон хуже размножается в нижних отделах легких, но легко — в бронхах. Это если сравнивать его с предыдущими штаммами.

Анатомия дыхательной системы у малышей такова, что из-за особенностей нового коронавируса у них могут возникать бронхиты с осложнениями, которые называются бронхиолитами. Эти осложения являются основной причиной госпитализации зараженных коронавирусом детей. Для ослабленных детей такие состояния могут быть опасны. Вот, что говорят врачи про эти осложения.

Симптомы омикрона у детей

«Все последние исследования указывают на то, что омикрон более заразный, но менее смертоносный. Кроме того, эпидемиологи отмечают, что из-за своей заразности омикрон-штамм все больше распространяется среди детей.

При заражении омикроном происходит поражение бронхолегочного дерева, и это чрезвычайно опасно для детей, особенно до 2 лет. Развивается такое заболевание, как бронхиолит, которое сопровождается резким и быстрым нарастанием дыхательной недостаточности, падением сатурации и критическим состоянием ребенка. У детей дошкольного и школьного возраста чаще ковид протекает под маской бронхообструктивного синдрома (свистящее, шумное дыхание), приступов удушья, участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, часто развивается малопродуктивный кашель. При выраженной обструкции может появиться шумный выдох, увеличение частоты дыхания, развитие дыхательной недостаточности. Как осложнение возникает пневмония.

При этом температура редко достигает критических цифр. В некоторых случаях могут отмечаться диспепсические расстройства: рвота, понос, но намного реже, чем при штамме дельта».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: