Что делать если у ребенка возник страх перед сверстниками

Что делать если у ребенка возник страх перед сверстниками

«Мой сын боится общаться со своими сверстниками, боится с ними играться, драться. Хотя он у меня крупный мальчик. Он постоянно играет один. Я боюсь, что таким неуверенным в себе он будет все жизнь. Подскажите, что делать.»

Если Вашему ребенку трудно общаться со сверстниками, скорее всего это и есть застенчивость, робость, неуверенность в себе.

Есть несколько причин детской застенчивости.

Первая. Это могут быть унаследованные черты кого-нибудь из близких родственников.

Второе. Застенчивость может формироваться в результате воспитания. Это происходит либо при чрезмерной опеке, либо наоборот, при чрезмерном давлении на ребенка.

Также ребенок может бояться играть со своими сверстниками в силу того, что не знает и не умеет это делать. Лишь только Вам под силу разобраться, почему так происходит и с чем такое поведение связано. В Ваших силах помочь ребенку выработать уверенность в себе. Вот несколько рекомендаций.

Первое, не критикуйте и не упрекайте своего ребенка за неуверенность. Не заставляйте его силой играть, общаться, знакомиться с другими детьми. Это только помешает в формировании уверенности ребенка. Наоборот же, Ваше спокойное отношение поможет ребенку не замкнуться на этой проблеме.

Второе, поймите, нет ли с Вашей стороны гиперопеки над ребенком. Даете ли Вы ему возможность отстоять свои желания, свою волю, даете ли ему совершать самостоятельные поступки.
Развить навыки общения у своего ребенка Вы можете личным примером. Приходя на детскую площадку, начинайте сами разговаривать с детьми.

Если Ваш ребенок стоит в сторонке, но при этом с интересом наблюдает за игрой детей, то ему очень хочется к ним в компанию. Если же Ваш ребенок полностью равнодушен к детям, то Вам желательно проконсультироваться либо с психологом, либо с психотерапевтом.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: