Чем чревато сидение за компьютером или телевизором для ребенка?

Чем чревато сидение за компьютером или телевизором для ребенка?

Настоящей проблемой в развитии детей стали различные блага цивилизации и в первую очередь телевизор и компьютер. Причем вредным является не сам просмотр телевизора или проведение за компьютерными играми, а низкая подвижность ребенка при таком времяпрепровождении. Хотя многие родители делают огромную ошибку когда позволяют ребенку сидеть у телевизора или компьютера только бы он не мешал взрослым. А между тем ученые медики предупреждают о крайней опасности малоподвижного образа жизни у детей. На детский возраст приходится формирование практически всех центров организма и если в этот момент не происходит должного движения все протекает гораздо более заторможено и вяло, развитие может либо замедлится либо пойти по неправильному пути вызывая различные отклонения.

Многие медики отмечают тот факт, что еще несколько десятилетий назад, когда основными играми детей были игры на свежем воздухе в постоянном движении, у них практически не было тех проблем в развитии которые сейчас стали нормой. Первым делом страдает двигательная функция организма, мышцы не получают правильного снабжения питательными веществами, не имеют необходимой нагрузки и в буквальном смысле застывают на определенном уровне. Кроме того в организме накапливается лишний жир приводящий к избыточному весу, а это уже целый букет заболеваний. В том числе сердечно сосудистой системы.

Недавно были проведены исследования по влиянию малоподвижного образа жизни у детей на мелкую моторику и координацию в пространстве. Исследование проводилось в нескольких португальских школ. Для проведения исследователя детям на талию закрепили специальный прибор который фиксировал степень подвижности ребенка. А затем эти показания были исследованы и сопоставлены с данными относительно координации у детей.

Данные полученные в ходе исследования показали, что все дети в среднем потратили на малоподвижность более половины от своего времени, если быть точными 75,6%. Данные относительно координации показали, что мальчики более чувствительны к низкой подвижности нежели девочки. Так мальчики проводящие больше половины времени в сидячем положении показали ухудшенную координацию движения в 5-9 раз хуже. А вот девочки ведущие малоподвижный образ жизни показали плохие показатели в 4-5 раз.

Данные этого исследования лишний раз продемонстрировали негативное влияние телевизора и компьютеров на здоровье ребенка. Безусловно и компьютер и телевизор несут огромное количество информации которая необходима для расширения кругозора и развития ребенка. Но как говорится, все должно быть в меру, и родителям необходимо следить, что бы время за активными играми у ребенка было гораздо больше чем сидение за компьютером или телевизором.

автор: Ульяна Ситкина

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: