Будь готов! …К горшку!

Будь готов! …К горшку!

У каждого крохи свой темп развития, в том числе свой срок садиться на горшок. Кого-то начинают высаживать уже после полугода, едва только малыш научился сидеть самостоятельно. А некоторые и к двум годам не готовы делать свои дела на горшке и устраивают при виде него истерики. Как определить, созрел ли ваш малыш к самостоятельным походам в туалет?

Готовность номер 1

Физиологи выделяют три периода в процесс формирования «горшечных» навыков:

1. Естественный переход к контролю над выделениями, который начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.

2. Средний возраст выработки более-менее устойчивых «горшечных» навыков, который колеблется в интервале от 22 до 30 месяцев.

3. Стойкие условные рефлексы, которые формируются к трехлетнему возрасту.

Современные педиатры утверждают, что большинство детей созревают к тому, чтобы начать ходить на горшок, не ранее полутора лет, поскольку только к этому возрасту они в состоянии потерпеть пару минут и добежать до туалета. Однако одного этого условия недостаточно. Малыш готов приобретать туалетные навыки, если:

— кроха уверенно ходит, садится, нагибается и т. д., произносит первые слова;
— сам, без напоминания со стороны мамы или бабушки, проявляет инициативу и усаживается на горшок;
— категорически заявляет «Нет» в том случае, если не желает справлять нужду;
— умеет расставлять вещи по местам, в т.ч. ставить горшок на место;
— малыш уже умеет самостоятельно снимать и надевать трусики;
— ребенок остается сухим в течение дня не менее двух часов, просыпается сухим после дневного сна;
— не выносит запачканных подгузников, требует их сменить.

Идем на горшок

Итак, пришла пора покупать горшок. Безусловно, он должен быть привлекательным для малыша, удобным и устойчивым. У ребенка не должно быть страха упасть с него. Разрешите поиграть с горшком, пусть малыш его хорошенько изучит, рассмотрит, посидит, привыкнет к новой вещи. Поставьте горшок на виду у ребенка, лучше в той комнате, где он обычно играет. Если малыш отнесется к горшку настороженно, не торопитесь. Начинайте обучение только после того, как ребенок сам освоится с покупкой.

Сначала регулярно высаживайте малыша на горшок одетым на несколько минут один раз в день. После того как ребенок привык сидеть на горшке в одежде, посадите его без подгузника или штанишек. Держать насильно ребенка на горшке ни в коем случае нельзя! Если ваш малыш спокойно сидит на горшке и не пытается с него слезть, сажайте его после того, как он «сходит» в подгузник. Памперс меняйте в тот момент, когда детка сидит на горшке, а использованный подгузник кладите в горшок. Пусть ребенок привыкает, что результат его кряхтений должен быть в горшке! Маленьким детям, как правило, очень интересно рассмотреть и потрогать то, что лежит в горшке. Ни в коем случае не кричите: «Кака! Фу!» Позвольте малышу лично доставить результат своих трудов в туалет и смыть его.

Затем начинайте высаживать малыша на горшок несколько раз в день: утром после сна, после еды и перед сном, перед прогулкой и после нее. Вы успели сориентироваться, и ребенок «сходил» в горшок? Похвалите свое чадо за великий труд, который он совершил!

Не хочу, не буду!

Запомните — не стоит высаживать малыша на горшок по ночам, пока он не научится пользоваться им днем и контролировать себя.

Кроме того, не надо приучать к горшку, если дома не все гладко: только что переехали, появился новорожденный, кто-то из членов семьи серьезно болен или сам малыш недавно переболел. Обучение – само по себе стресс, не нужно проводить его на фоне неблагоприятной эмоциональной обстановки. Это может привести к категорическому неприятию горшка, истерикам, запорам, энурезу. Если не получается у малыша «ходить» на горшок, более того, его реакция на сей предмет резко отрицательная, прекратите обучение на месяц-другой, вернитесь к подгузникам, не тревожьте понапрасну свою и детскую психику. Возможно, в следующий раз вам придут на помощь любимцы вашего чада – кукла Валя или плюшевый мишка. Посадите игрушку на горшок, приговаривая «кака-ка» и «пись-пись», а затем предложите малышу повторить действия куклы.

Часто овладеть наукой ходить на горшок помогает пример более старших детей. Если младшенький бодро топает за старшим братиком в туалет, не препятствуйте – его пример крохе пойдет во благо. А если в отличие от первенца ваш младший отпрыск промахнется и наделает дел на коврик или пол, ни в коем случае не ругайте. Никакие отрицательные эмоции не должны быть связаны с данным физиологическим процессом. Наоборот, необходимо хвалить за инициативу и удачные попытки познакомиться с горшком поближе!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: