Близнецы — дар богов или происки темных сил?

Близнецы — дар богов или происки темных сил?

Пожалуй ни одна из будущих матерей не сможет однозначно ответить на вопрос хотела бы она двойню или нет. Что касается будущих отцов, то здесь положительных ответов будет гораздо больше. Это происходит из-за тяжести протекания многоплодной беременности. Но пока такие вопросы носят лишь праздный интерес, поскольку управлять этими процессами человек пока не научился.

В прошлом многоплодную беременность не считали таким благом как сейчас, женщины подвергались гонению, а их дети считались посланниками нечистых сил. Такое отношение возникло в силу невозможности объяснить причину появления нескольких детей и проведение параллели с животным миром в отношении многоплодной беременности.
Сейчас вопрос многоплодной беременности, пусть не до конца, но тщательно изучен.

Известно, что развитие нескольких плодов протекает по двум сценариям. Первый предусматривает развитие двух яйцеклеток и оплодотворение их сперматозоидами, это двухяйцовая беременность. И развитие нескольких плодов из одной клетки. В первом случае чаще всего дети развиваются разного пола и не очень похожие друг на друга, а во втором случае всегда однополые и как две капли воды похожие между собой.

В любом случае развитие многоплодной беременности это очень тяжелое испытание как для самих детей, так и для организма матери. Часто наблюдается тяжелый токсикоз, затруднение дыхания в следствии сдавливания внутренних органов. А для детей часто оборачивается затруднением в развитие, развитием различных заболеваний и даже летальным исходом.

Протекание такой беременности должно проходить под пристальным наблюдением специалистов, чаще всего в стационарных условиях. Но если дети благополучно родились и даже раньше срока, то после двух, трех лет жизни они догоняют своих сверстников и уже не отличаются от обычных детей ни какими параметрами. Именно из-за подобных проблем и повышенного груза ответственности многие родители не хотели бы что бы у них родились близнецы.

Зачастую в силу сбоя в развитии близнецов на свет появляются сросшиеся близнецы. Современная медицина способна в большинстве случаев помочь таким детям и разделить их. Такие операции являются очень сложными и проводятся только при условия раздельных органов. А при сильном срастании медицина может лишь облегчать страдания таких детей.

Что касается управления появлением многоплодных беременностей, то человечество видимо до этого еще не доросло. Одарение женщины близнецами или одним ребенком пока остается в ведении природы. Ученые лишь раскрыли взаимосвязь наследственности в данном вопросе, то есть если в семье были близнецы, то и в будущих поколениях стоит их ждать.

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: