Беременность и анемия: рука об руку?

Беременность и анемия: рука об руку?

При беременности увеличивается объем циркулирующей в организме женщины крови и плазмы. Это естественное изменение, которое связано с необходимостью поддержания питания фетоплацентарной системы.

Однако это изменение закономерно приводит к снижению соотношения эритроцитов и жидкой части крови. При этом достаточный уровень железа обеспечивает синтез новых эритроцитов (эритропоэз) и концентрацию гемоглобина в физиологических пределах.

Железо – крайне важный для человека микроэлемент, так как оно напрямую задействовано в кислородном обмене, входит в состав железосодержащих белков (гемоглобин, миоглобин), влияет на синтез факторов воспаления – интерлейкинов, контролирует окислительную активность, влияет на синтез нитросоединений в сыворотке крови.

Нормально иметь умеренную анемию во врем беременности, однако существует риск заполучить более тяжелую анемию из-за низких уровней железа или витамина С или других причин. Железодефицитная анемия может усугубить чувство усталости и слабости, а в тяжелых случаях без лечения – увеличить свой риск серьезных осложнений, таких как преждевременные роды.

На ранних стадиях анемии очевидные ее проявления часто отсутствуют, а многие из симптомов неспецифичны: они сопровождают различные состояния во время беременности. Обычный анализ крови поможет определить анемию и избежать осложнений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: