Азиатские дети не восприимчивы к обычным средствам терапии

Азиатские дети не восприимчивы к обычным средствам терапии

Исследователи сделали выводы, что у азиатских подростков, которые проходят лечение от ВИЧ, выявляются все признаки остеопороза, а у пятилетних детей появляется невосприимчивость к препаратам против СПИДа.
На данный момент в странах Азии базовое лечение от СПИДа становится все более доступным для большинства пациентов. Согласно данным UNICEF, три года назад в Азии насчитывалось примерно 160 тысяч ВИЧ-инфицированных детей. 57 тысячам из них требовалось лечение, но получали его всего 30 тысяч больных.

Сотрудникам организации TREAT Asia было выявлено, что среди детей очень быстро распространяется невосприимчивость к препаратам. Из-за чего уже в очень скором времени будут необходимы новые улучшенные лекарства. Согласно общим подсчетам, почти 15% детей средства первого ряда просто не помогают. Некоторых детей, которые младше пяти лет, уже перевели на препараты второго ряда.

Одними из причин резистентности можно назвать частый прием лекарств и неадекватное лечение. В некоторых случаях детям еще и не хватает специальных лекарств. В странах Азии их довольно часто лечат средствами, которые предназначены для взрослых.

Необходимо разработать средства третьего ряда, которые будут обладать большей эффективностью, подходить детям и отличаться невысокой стоимостью.

Было проведено еще одно наблюдение, в котором участвовали 4000 ВИЧ-положительных пациентов младше 23 лет. По его результатам у большого количества подростков наблюдается понижение минеральной плотности костей, которая грозит остеопорозом (15% 16-летних подростков сталкивались с этой проблемой). Педиатры отмечают, что возможно это результат токсического действия лекарств (например, тенофовира).

автор: Ульяна Ситкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: