Аутоиммунные заболевания у детей: начать лечение вовремя

Аутоиммунные заболевания у детей: начать лечение вовремя

Обострения аутоиммунных болезней случаются, как правило, весной и осенью. Ревматизм и системная красная волчанка поражают не только стариков. Ими часто болеют дети.

Ревматизм — одно из заболеваний соединительной ткани, вызванное аутоиммунным воспалением. Такой процесс расценивается как ошибка иммунитета. После перенесенных инфекций защитные клетки организма перестают отличать «своих» от «чужих» — продолжают вырабатывать антитела, которые борются не против вирусов и болезнетворных бактерий, а против собственного организма.

Взрослые болезни у детей

Врачи-ревматологи выделяют четыре основных вида таких заболеваний у детей:

1. ревматоидный артрит;

2. болезнь Бехтерева;

3. узелковый периартериит;

4. красная системная волчанка.

Ревматоидный артрит

Характеризуется сильными болями в суставах ног и рук. Хроническое воспаление приводит к разрушению суставов и полному обездвиживанию. Спровоцировать болезнь может множество факторов: от переохлаждения и стресса до профилактической прививки. Комментирует врач-ревматолог, к.м.н. Александра Чумахидзе: «Причины в настоящее время окончательно не выявлены. Врачи придают большое значение вирусным, хламидийным инфекциям, и считают, что заболевание может передаваться по наследству. То есть важно, как смешались гены папы и мамы у данного ребенка, будет ли у него предрасположенность».

Ревматоидный артрит развивается медленно. Основные признаки заболевания — увеличенные в объеме суставы, горячие на ощупь. У ребенка наблюдается утренняя скованность в движениях. Он долго не может встать с постели. Прежде чем начать активную деятельность, ему нужно «разогреться». При таких симптомах ребенка обязательно нужно показать врачу-ревматологу, сделать общий и биохимический анализ крови. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на успешное лечение.

Болезнь Бехтерева

Или анкилозирующий спондилоартрит. Заболевание поражает суставы позвоночника. При периферической форме сопровождается воспалительными процессами в крупных суставах рук и ног. «Это хроническое аутоиммунное заболевание, которое приводит к инвалидизации пациента, — поясняет Александра Чумахидзе. — То есть может привести к полной обездвиженности больного. У этих детей возможно и поражение сердечно-сосудистой системы, которое может стать причиной смерти. Также может развиться слепота».

Болезнь Бехтерева в большинстве случаев начинается в переходном возрасте. Чаще встречается у мальчиков. Число таких больных в России составляет около 400 000 человек. У больных есть типичный генетический признак — антиген человеческих лейкоцитов HLA-B27. В начальном периоде заболевания характерны жалобы на боли в области крестца и поясницы, которые обостряются после движений. Когда болезнь прогрессирует, напряжение и боли в мышцах спины усиливаются, а объем движений позвоночника уменьшается. Постепенно боли распространяются на весь позвоночник и тазобедренные суставы. На этом этапе становится заметным один из характерных признаков болезни Бехтерева — дугообразное искривление позвоночника и сутулость. Постепенно больные не могут согнуть и разогнуть спину. «Это заболевание может появиться у ребенка любого возраста. Как правило, у маленьких детей поражение начинается с суставов рук и ног. Позвоночник затрагивается позже», — говорит Александра Чумахидзе.

Современное лечение, основанное на иммуноподавляющей терапии, позволяет эффективно лечить болезнь Бехтерева.

Узелковый периартериит

Еще одно грозное заболевание иммунной системы. Характеризуется воспалением артериол — сосудов, которые несут кровь, насыщенную кислородом, к внутренним органам. На стенках сосудов образуются узелки. Комментирует врач-ревматолог Ирина Денисова: «Нарушается кровообращение. Образуются мелкие тромбы. На коже проявляется синими пятнами, но это не синяки —это нарушение кровообращения перед некрозом». Ткани, не получая кислород и питательные вещества, начинают умирать. Может развиться гангрена. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, легкие. Если заболевание вовремя не начать лечить, больной может погибнуть.

Системная красная волчанка

Поражает кожу и внутренние органы: сердце, почки, легкие, провоцирует выпадение волос и расслоение ногтей. Сопровождается расстройством центральной нервной системы. Комментирует врач-ревматолог, к. м. н. Татьяна Бузарова: «Типичный признак — дерматит в виде бабочки на лице, переносице и щеках или фотодерматит в зоне декольте. Это самые частые проявления. Иногда их путают с аллергическими реакциями, ставят диагноз дерматит».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: