Алкогольная зависимость и нейробиология

Алкогольная зависимость и нейробиология

Нейроанатомия и другие отрасли науки, изучающие функционирование мозга, пытаются объяснить поведение человека. Нейробиология помогает нам понять алкогольную зависимость.

Алкоголь — самый распространенный легальный наркотик. Фактически, алкоголь является серьезным экономическим и социальным бременем для общества. Это вещество вызывает физическую и психологическую зависимость. По данным Всемирной организации здравоохранения, от алкогольной зависимости страдают 140 миллионов человек в мире, и она считается четвертой по значимости причиной преждевременной смерти.

Есть много болезней, которые развиваются и прогрессируют из-за употребления алкоголя, например туберкулез и ВИЧ — это лишь некоторые из них. И дальше мы рассмотрим причину, почему стоит избавиться от этой пагубной привычки. К тому же сегодня бесплатная помощь от любой зависимости доступна благодаря программе «Нарко-Нет». Итак, что происходит в вашем мозгу, когда вы употребляете алкоголь в свое тело? Здесь в игру вступает нейробиология, которая дает нам некоторые ответы.

Алкоголь и нейробиология

Факторы, вызывающие алкогольную зависимость, являются биологическими, психологическими, социальными и экологическими, и все эти факторы находятся в сложной взаимосвязи друг с другом.

Самый главный фактор, заставляющий человека зависеть от чего-то — наследственный. Считается, что 60% людей с алкогольной зависимостью имеют эту проблему из-за генетических факторов.

Биохимически риск алкогольной зависимости особенно связан с генами, кодирующими белки, состоящие из двух ферментов: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы.

Однако ученые говорят, что снижение уровня фермента МАО-А (моноаминоксидазы А) после некоторых травмирующих событий также увеличивает риск алкогольной зависимости.

Есть и другие возможные объяснения причин алкогольной зависимости. Говорят, что алкогольная зависимость также связана с опытом обучения и личностными качествами. Воздействие этих факторов на зависимость почти одинаково. Однако его объяснения зависимости отличаются от нейробиологии.

Гормоны и нейротрансмиттеры

Ученые показали, что алкоголь может прямо или косвенно взаимодействовать с различными нейротрансмиттерами нервной системы. Причина этого взаимодействия связана с тем, что этиловый спирт проникает через гематоэнцефалический барьер. Потому что этиловый спирт — это жирорастворимое вещество, поэтому он может достигать мозга.

Нейротрансмиттерами и гормонами, чувствительными к взаимодействию с этиловым спиртом, являются:

  • ГАМК.
  • Глутамат.
  • Опиоиды внутреннего происхождения.
  • Дофамин.
  • Адреналин и норадреналин.
  • Ацетилхолин.
  • Серотонин.
  • Каннабиноиды.
  • Гормон, высвобождающий кортикотропин.
  • Нейропептид Y.

Алкогольная зависимость — это фактически дефицит, который возникает в физиологической регулирующей способности систем внутренней мотивации и вознаграждения. Некоторые части мозга отвечают за эти системы, влияющие на поведение человека. Это лимбическая система, миндалина, гиппокамп, хвостатое ядро, лобная доля и система вознаграждения мозга.

Любые нарушения в вышеупомянутых системах могут привести к злоупотреблению алкоголем, алкогольному опьянению или симптомам абстиненции (симптомы после прекращения злоупотребления психоактивными веществами).

Эффекты

Употребление алкоголя вызывает исчезновение условного рефлекса и оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему. Утрата условного рефлекса приводит к блокировке функций мозга, а также влияет на процессы, связанные с мышлением, размышлениями или этическими ценностями. Кроме того, с алкоголем возникает импульсивность, и определенные эмоции могут проявляться неконтролируемым образом.

Таким образом, это состояние навсегда влияет на некоторые когнитивные функции. Например, могут быть нарушены функции лобной доли (когнитивные процессы, связанные с поведением), память, зрительные способности и механизмы управления моторикой.

Влияние употребления алкоголя на условные рефлексы

Воздействие алкоголя на условные рефлексы заставляет человека делать то, чего он не стал бы делать в трезвом виде. При употреблении алкоголя наблюдается временное увеличение свободы, сочувствия и эмоций.

Алкогольную зависимость можно объяснить «положительным» влиянием потребления алкоголя на мозг. Принимая это вещество в свое тело, вы активируете систему вознаграждения своего мозга, и поэтому ваш мозг хочет потреблять больше приятных эмоций, которые вызывает эта ситуация.

Для пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, существует множество центров помощи и поддержки. Мы рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом, чтобы прекратить употребление алкоголя.

Как видите, нейробиологическое объяснение употребления алкоголя дает нам некоторые ответы о том, «как» и «когда» возникает поведение, лежащее в основе злоупотребления алкоголем. Когда дело касается употребления алкоголя, ответить на вопрос «почему» гораздо сложнее. Однако многие доступные сегодня научные подходы могут помочь людям, страдающим от этой ужасной зависимости.

Автор: Алёна Лабертова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: