Алименты на ребёнка в 2025 году: как рассчитать сумму и какие нюансы нужно знать

Алименты на ребёнка в 2025 году: как рассчитать сумму и какие нюансы нужно знать

По закону несовершеннолетних детей должны содержать мама и папа. А если один из родителей живет отдельно и не дает денег на ребёнка, он обязан платить алименты. Вместе с экспертом разберёмся во всех нюансах выплат в 2025 году.

Родитель может выплачивать алименты добровольно. Если стороны всё обсудили, и всех всё устраивает, они подписывают соглашение с указанием конкретной суммы и заверяют его у нотариуса. В принудительном порядке алименты назначает суд, он же устанавливает размер выплат.

Как оформить алименты через суд

Для суда понадобятся документы:

Заявление о взыскании алиментов.
Копия свидетельства о рождении каждого ребёнка.
Копия свидетельства о регистрации брака или о его расторжении, если развод уже состоялся.
Справки о доходах обеих сторон. Если справку о доходах получить не удалось, в заявлении можно попросить суд её потребовать.
Справки с места жительства ребёнка и родителей (выписки из домовой книги).
Расчёт суммы алиментов. Например, документы, подтверждающие расходы на ребёнка.
Документ, который подтверждает отправку копии иска ответчику, например чек Почты России.
При необходимости медицинские документы, например справка об инвалидности.

Подать заявление можно в самом суде, почтой или через ГАС «Правосудие».

Как рассчитывается размер алиментов на ребёнка

Точная сумма выплат зависит от количества детей у того, кто будет платить:

Один ребёнок — 25% от совокупного дохода алиментщика, или 1/4;
Двое детей — 33,3% или 1/3;
Трое и более детей — 50% или 1/2.

Если у алиментщика двое детей родились в разных браках, он будет отчислять на их содержание 1/3 (33,3%) от своего дохода. В этом случае общая сумма алиментов будет поделена пополам — примерно по 16,5% на каждого ребёнка.

Пример расчёта: Некто Иван Петров зарабатывает 60 000 рублей после вычета НДФЛ. Алименты он платит на одного ребёнка в форме доли от зарплаты. То есть на выплаты у Ивана Петрова уходит 15 000 рублей в месяц.

При этом больше 50% от дохода в качестве алиментов взыскать нельзя. Исключение составляют случаи, когда по алиментам накопились долги. Тогда приставы могут списать до 70% дохода.

«Алименты взыщут как при постоянном доходе, так и при временной занятости или даже при отсутствии официальных источников дохода. В случае с неопределенным доходом обычная практика — взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Проще говоря, плательщик алиментов должен будет ежемесячно перечислять фиксированную сумму, без привязки к своему заработку».

В качестве фиксированной суммы суд обычно устанавливает размер алиментов кратно прожиточному минимуму на ребёнка в регионе. Это может быть половина прожиточного минимума, однократный или двукратный его размер. Итоговая сумма зависит от материального положения родителя.

Алименты в твёрдой денежной сумме иногда могут оказаться выгоднее, потому что гарантируют стабильность: если родитель, который их выплачивает, в какой-то месяц заработает меньше обычного, на ребёнке это не отразится.

Пример расчёта: В 2025 году прожиточный минимум на ребёнка в Москве составляет 20 663 рубля. Суд может назначить в качестве алиментов на одного ребёнка 10 331 рубль, 20 663 рубля или 41 326 рублей.

Алименты могут назначить и в смешанной форме: проценты + фиксированная сумма. Этот вариант, к примеру, возможен, если у человека есть официальная работа и частная практика. Такое совмещение часто бывает у врачей или репетиторов. Если суд назначил смешанную форму выплаты алиментов, при расчете учтут обычный процент от дохода и твердую денежную сумму.

Пример расчёта: Для нашего Ивана Петрова суд установил смешанную форму выплаты алиментов на одного ребёнка, поскольку тот начал подрабатывать как самозанятый. На своей постоянной работе он по-прежнему получает 60 000 рублей. Также у него появился дополнительный источник дохода от подработки, который варьируется от 20 000 до 30 000 рублей в месяц. В суде для него установили 25% от основного дохода и 50% от прожиточного минимума на ребёнка в регионе (Москва): 15 000 + 10 331 = 25 331 рубль.

С каких доходов могут удерживать алименты

Законодательством определён довольно обширный перечень доходов, из которых можно удерживать алименты.

Вот некоторые примеры:

Зарплата;
Денежное содержание;
Гонорары;
Надбавки и доплаты;
Выплаты за особые условия труда;
Премии и компенсации в рамках системы оплаты труда;
Пенсии с повышениями и надбавками, кроме пенсий по потере кормильца;
Стипендии;
Больничные и пособия по безработице;
Выплаты при ликвидации и по сокращению штата;
Доходы физлиц от самозанятости;
Доходы ИП за вычетом подтверждённых расходов;
Доходы от сдачи имущества в аренду или наём;
Проценты по вкладам и счетам в банках;
Доходы от инвестиций (дивиденды по акциям, доходы от торговли акциями и т.д.).

Алименты на ребёнка можно потребовать до развода

Чтобы начать получать алименты на ребёнка, не обязательно разводиться. Представим ситуацию: папа и мама живут вместе, но отец под любым предлогом отказывается давать жене деньги на ребёнка, а всё тратит на себя. В этом случае мама, даже находясь в браке, может потребовать от супруга алименты.

«В режиме не расторгнутого брака этот вопрос также регулируется статье 80 Семейного кодекса РФ. Там говорится не о супругах или бывших супругах, а именно о родителях. То есть наше законодательство не делает разницы — в браке родители или в разводе. Если кто-то из них уклоняется от содержания детей, то взыскать алименты можно через суд. Для этого придётся доказать факт неучастия другого родителя в содержании ребёнка», — объясняет Андрей Моисеев.

То, что муж не даёт денег на ребёнка, можно доказать от обратного. Например, жена предоставляет суду чеки на покупку продуктов, одежды, оплату кружков и спортивных секций. Муж подтвердить свои расходы на ребёнка не может, у него их просто нет. Если суду по чекам будет очевидно, что ребёнок полностью на иждивении матери, то назначит алименты супругу.

Если ребёнок остался жить с отцом, алименты платит мать

Если после развода ребёнок по соглашению между родителями остается жить с отцом, тот вправе взыскать алименты на его содержание с бывшей жены.

«Закон не разделяет родителей на маму и папу. Если после развода ребёнок остался жить с одним из родителей, второй платит алименты. Пол в этом случае не имеет значения. Семейный кодекс определяет именно необходимость выделения денег на содержание ребёнка», — подчеркивает Андрей Моисеев.

Родители могли вообще не состоять в браке. Для назначения алиментов важен только факт установленного родства и то, что мать или отец перестали содержать ребёнка. Алименты взыскиваются в пользу того, кто занимается воспитанием ребёнка.

Также потребовать алименты на ребёнка могут:

Опекун или попечитель ребёнка;
Усыновитель;
Органы опеки и попечительства.

Алименты можно платить на счёт ребёнка, а не родителя

Обычно алименты поступают на счёт родителя, с которым живёт ребёнок. Однако плательщик алиментов может усомниться, что деньги идут именно на нужды его сына или дочери. В этом случае, по словам Андрея Моисеева, можно воспользоваться статьей 60 Семейного кодекса РФ о перечислении 50% алиментов на счёт, открытый на имя ребёнка. Если получатель алиментов против открытия счёта, решить этот вопрос можно через суд.

Алименты в 2025 году: нововведения

С мая 2025 года заработает реестр должников по алиментам. В реестре в открытом доступе будут указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сумма непогашенной задолженности и информация о том, на какой стадии сейчас рассмотрение дела о неуплате алиментов. Получить информацию о должнике сможет любой человек.

Среди действующих мер, грозящих неплательщикам: ограничение на выезд за границу, штраф или обязательные работы.

До 2022 года штрафовали только тех, кто полностью отказывался платить алименты. Сейчас наказание распространяется и на граждан, которые платят алименты не в полном размере.

Если должника уже привлекли к административной ответственности, а он всё равно не погашает долг, против него могут возбудить уголовное дело с лишением свободы сроком до одного года. Также злостная неуплата алиментов может стать основанием для лишения родительских прав.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: