7 ситуаций в детской поликлинике, которые вызывают раздражение, но с которыми нужно смириться

7 ситуаций в детской поликлинике, которые вызывают раздражение, но с которыми нужно смириться

Основные проблемы при посещении детских поликлиник. Что делать и как правильно себя вести, чтобы сохранить спокойствие при посещении врача. 7 вещей, с которыми надо смириться в детской поликлинике.

Бесплатная медицина в России, конечно, есть – и это хорошо. Плохо другое: при посещении детских поликлиник нам часто приходится сталкиваться с ситуациями, которые вызывают раздражение. Поговорим о том, как сводить ребенка ко врачу и сберечь свои нервы.

Очереди

В нашем детстве не было электронной записи, и мамам приходилось вставать в 6 утра, бежать в поликлинику и стоять в очереди за талонами. Потом они возвращались домой, собирали ребенка и уже вместе неслись обратно в поликлинику. Но чтобы попасть ко врачу, надо было отстоять еще одну очередь.

В наше время все проще: зашел в интернет, записался на определенное время, пришел на прием, но… Все равно попал в очередь. Потому что одним нужно “только спросить”, вторым “врач сказала зайти без очереди”, третьим нужна экстренная помощь, а у четвертых и вовсе талон на то же время, что и у вас. И, конечно, куда же без мамаш, которые записывают на прием одного ребенка, а приводят сразу нескольких, так сказать “оптом”!

Как быть? Обязательно распечатывать талон, на тот случай, если кто-то утверждает, что записан на то же время. Не пропускать вперед тех, кому “только спросить”, а заходить с ними вместе: пока они спрашивают, вы можете раздеть ребенка. Говорить, что очень торопитесь, если кто-то пытается зайти перед вами без записи.

Советы от опытных

Пока вы ждете своей очереди, обязательно найдутся мамочки, которые завалят вас вопросами: чем и в какое время вы кормите малыша, какие прививки делаете, чем лечите насморк и больное горло. И поверьте, в ваших методах обязательно найдутся недостатки, после чего непременно последует тирада о том, как правильно ухаживать за ребенком.

Как быть? Уделять все свое внимание исключительно ребенку. Делать вид, что опыта у вас гораздо больше, чем есть на самом деле, так что вы не нуждаетесь в чужих советах.
Инфекции

Некоторые мамы игнорируют тот факт, что в поликлиниках предусмотрены дни здорового ребенка, и приходят на прием с больными детьми. Обычно сопли и чихание списывают на аллергию – “не переживайте, это не заразно”, но откуда нам знать, так ли это на самом деле? А еще бывают мамаши, которые приводят в день здорового ребенка детей с температурой, потому что “домой врач придет только ближе к вечеру, а у нас температура – целых 37,5 и надо срочно выписать лечение”.

Как быть? Если получится, на время нахождения в поликлинике надеть на ребенка маску. Избегать общения с другими детьми. Дома обязательно помыть руки с мылом и промыть нос соленой водой.

Недовольство врача

Думаете, очередь в поликлинике – это самое страшное? Это вы еще не были у врача! Если вашему крохе меньше года, а его рост или вес не соответствует нормам (по росту или весу он может запросто не совпасть с данными таблиц, разложенных под стеклом у педиатра)- врач обязательно на это укажет. И вам придется держать ответ за каждый за каждый ненабранный грамм и сантиметр. Вам придется отчитываться, если ваш малыш не научился переворачиваться к трем месяцам, или не начал садиться к полугоду и как вы делаете массаж. И в конце концов, вас отправят к узким специалистам, которые будут более подробно разбираться с вашими проблемами.

Как быть? Постараться понять врача, особенно если он в возрасте. Наверняка эту таблицу с нормами ему вручили еще в институте со словами: “В Советском Союзе дети должны расти и развиваться так!”. Вот он и следует этому правилу. И, если он советует вам докармливать ребенка смесью или отправляет в год к логопеду – он просто хочет помочь. Не переживайте и помните, что все дети развиваются по-разному, и отсутствие речи к году – это еще не приговор.

Многомесячное ожидание

Бывает так, что вашему ребенку на самом деле нужен осмотр у узкого специалиста, узи, массаж или МРТ, но ждать их приходится долго. Потому что нужный вам врач или аппарат в поликлинике есть, но вот беда: желающих много, а он один. И медсестра запишет вас в новую очередь – виртуальную, после чего вы будете ждать звонка из поликлиники. Неделю, а может и месяц – это уж как повезет. Самое ужасное, если речь идет о прививках: порой нужную вакцину приходится дожидаться чуть ли не полгода.

Как быть? Если время играет против вас – просите направление в другую поликлинику стационар, медучреждения областного центра. Или же обратитесь в частные клиники.

Лечение для профилактики, “на всякий случай”

У ребенка потеют ножки? Это может быть рахит, срочно начинайте прием витамина D. Поднялась температура и больше никаких симптомов? Пейте противовирусное, капайте нос, принимайте сироп от кашля и пшикайте горло. Как зачем? Вы что, хотите, чтобы симптомы ОРВИ все же проявились? На коже появились высыпания? Неважно, что это: корь или розеола – таблетки от аллергии никогда не будут лишними.

Как быть? Как говорится, доверяй, но проверяй. Смотрите передачи о детском здоровье, читайте книги и решайте сами, каким советам следовать, а каким – нет.

Потеря документов

Вы приходите на прием ко врачу, но вашей карты почему-то нет. Ни в кабинете, ни в регистратуре. И нет, вы не были у другого врача, не меняли фамилию или место жительства. Но карту так и не находят. А спустя месяц она волшебным образом появляется на своем месте. Но в ней почему-то не хватает результатов последних анализов.

Как быть? Делать копии результатов обследований и хранить сертификат о сделанных прививках – в случае потери карты это поможет вам без проблем попасть в сад или бассейн.

Конечно, многое из перечисленного встречается не везде. Возможно, в вашей поликлинике используют электронные карты, в коридорах отсутствуют очереди, а врачи идут в ногу со временем – считайте, что вам крупно повезло! В таком случае, вам остается только посочувствовать всем тем, в чьи поликлиники пока еще не пришел прогресс. Быть может, он просто все еще стоит в очереди. Ведь желающих много, а он, прогресс, всего один.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: