Жизнь без кофеина: цикорий во время беременности

Жизнь без кофеина: цикорий во время беременности

Беременность приносит множество перемен в жизнь женщины – некоторые привычки и особенности питания попадают под запрет. Например, рекомендуется обходиться без кофе и других кофеинсодержащих напитков. Это целое испытание для любительниц чашки крепкого, горячего напитка сразу после пробуждения.

Чем можно заменить так полюбившийся всем утренний кофе без вреда для здоровья мамы и малыша? Многие видят решение этой проблемы в употреблении цикория во время беременности. МедикФорум выяснил, чем можно заменить кофеин во время беременности.

Что собой представляет цикорий?

Мало кто задумывается о той пользе, которую несет в себе небольшой сорняк, растущий вдоль дорог, на лугах и лесных полянах. Привлечь к себе внимание могут только красивые цветы небесного цвета, украшающие невзрачное само по себе растение.

Однако все самое ценное, что есть в цикории, спрятано от людских глаз под землей. Для промышленности представляет интерес именно корень растения, богатый состав которого обуславливает его пользу. Наиболее важными его компонентами являются:

•инулин;

•пектин;

•витамины группы В;

•аскорбиновая кислота;

•витамины А, Е, РР;

•железо;

•калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Заготавливать растительное сырье можно самостоятельно, используя

дикорастущий цикорий, высушивая его корень, обжаривая и измельчая. Или же довериться промышленному производству и пойти в ближайший магазин или аптеку, где легко найти цикорий в основном в виде жидкого экстракта, растворимого порошка или обжаренного молотого корня.

Преимущества цикория по сравнению с кофе

Неоспоримой является польза веществ, входящих в состав напитка из корня цикория. Однако основной особенностью, обращающей на себя внимание беременных женщин, является отсутствие кофеина.

Исследования показывают, что употребление любых продуктов с кофеином, а также теобромином, повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, нарушают всасывание кальция и железа из пищи, возбуждают нервную систему, раздражают желудочно-кишечный тракт. Особенно сильно негативное влияние проявляется при употреблении более 2 – 3 чашек кофе в день, однако, учитывая все возможные эффекты, этот напиток в принципе не является полезным для беременных.

Достойной альтернативой чаю и кофе в рационе может стать цикорий. Данный напиток содержит в себе большое количество компонентов, так необходимых в период беременности, по вкусу же напоминает кофе, особенно с добавлением сахара и сливок или молока.

Польза цикория для беременных

Наиболее весомая составляющая цикория – инулин, относящийся к группе пищевых волокон. Пищеварительной системой человека он не переваривается, зато является отличным пребиотиком, питая полезную микрофлору кишечника. Совместно с пектином помогает бороться с запорами – проблемой, знакомой многим беременным. При наличии нарушений углеводного обмена, склонности к сахарному диабету инулин будет особенно полезен своим гипогликемическим действием.

Железо, содержащееся в цикории, усваивается гораздо лучше, чем из других растительных продуктов, способствует нормализации уровня гемоглобина и профилактике развития анемии при повышенных потребностях организма в период беременности. Следует отметить, что молоко, добавляемое в напиток для улучшения вкусовых качеств, нарушает всасывание железа.

Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, испытывающую большую нагрузку из-за увеличенного объема крови, а также регулируют баланс электролитов в крови, помогают избавиться от судорог икроножных мышц, нередко беспокоящих беременных.

Кальций и фосфор – незаменимые элементы как для формирования костной системы плода, так и для профилактики остеопороза у будущей матери.

Витамины группы В поддерживают нормальное функционирование нервной системы, оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием для употребления является наличие пищевой аллергии на цикорий и его компоненты, поэтому впервые пробуя этот напиток лучше ограничиться небольшим количеством слабой концентрации.

Другие состояния, при которых употребление цикория не рекомендовано:

желчнокаменная болезнь – из-за желчегонного эффекта возможно смещение камней в пузыре, вклинение их в проток и развитие колики;

низкое артериальное давление;

гастриты, язвенная болезнь;

мочекаменная болезнь с образованием оксалатных камней;

варикозное расширение вен нижних конечностей и другая венозная патология.

В случае развития боли в нижних конечностях, головокружения, головной боли,

дискомфорта в животе, резкого послабления стула рекомендовано прекратить прием цикория и проконсультироваться с врачом.

Отзывы врачей о напитке из цикория

В случае хорошей индивидуальной переносимости цикорий может рекомендоваться для употребления беременными женщинами в количестве до трех чашек в день.

Учитывая температурный режим, используемый при обработке сырья, следует отдавать предпочтение жидкому экстракту или обжаренному измельченному корню. Растворимый порошок удобен в использовании, однако содержит меньше витаминов, которые являются термолабильными субстанциями и частично разрушаются при распылительной сушке.

Идеальным вариантом по мнению врачей является переход с кофе на цикорий на этапе планирования беременности, поскольку можно убедиться в отсутствии нежелательных явлений от приема напитка без вреда для будущего ребенка. Так же употребление большого количества кофеина ассоциировано со сложностями в зачатии, поэтому при попытках забеременеть рекомендуется сократить прием этого вещества до минимума.

В целом, если употреблять цикорий разумно, учитывать противопоказания и не превышать разрешенное количество чашек в день, то от ароматного, вкусного напитка можно получить не только удовольствие, а и пользу для всего организма.

Врачи рекомендуют начинать употребление цикория с небольших доз, чтобы понять, как он влияет на ваш организм. Если все хорошо, то он может стать частью вашего рациона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: