Женщины, рожающие осенью и зимой, чаще страдают от послеродовой депрессии

Женщины, рожающие осенью и зимой, чаще страдают от послеродовой депрессии

Исследование ученых из Университета Сан-Хосе показало, что женщины, рожающие зимой, в большей степени подвержены риску развития послеродовой депрессии. Согласно полученным данным, женщины, у которых последний триместр беременности, начинающийся с 28-й недели, приходится на осенние и зимние месяцы с характерной нехваткой дневного света, на 35% чаще страдают от проблем с психическим здоровьем.

Предполагается, что солнечный свет стимулирует выработку гормона серотонина, который улучшает настроение и помогает чувствовать себя спокойно. В противовес этому переход от длинных солнечных дней лета к коротким осенним и зимним дням вызывает депрессию у новоиспеченных матерей.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты проанализировали два исследования с участием 293 женщин. В этих исследованиях рассматривалось количество дневного света, воздействию которого женщины подвергались в течение последнего триместра беременности. Участницы также заполнили анкету о симптомах депрессии, испытываемых в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Эти симптомы включали бессонницу, потерю аппетита и чувство одиночества. Полученные результаты показали, что женщины, в целом, имели почти 30%-ный риск развития постнатальной депрессии. Этот риск составил всего 26% для тех, у кого заключительный триместр беременности приходился на конец весны и лето – с 6 мая по 4 августа. Женщины, которые рожали осенью и зимой, подвергались наибольшему риску возникновения постнатальной депрессии – он составил 35%. Симптомы депрессии у этих женщин также были более выраженными.

Исследователи рекомендуют женщинам с историей депрессии, которые находятся на заключительной стадии беременности в периоды с нехваткой дневного света, использовать световые короба. Речь идет о нахождении перед светоизлучающей коробкой в течение примерно полутора часов в начале каждого дня. Хотя доказательства эффективности такого воздействия света неоднозначны, считается, что светотерапия имитирует солнечные лучи, которые отсутствуют в осенние и зимние месяцы. Ежедневные прогулки в дневное время могут быть более эффективными в плане улучшения настроения, чем прогулки по торговому центру или использование беговой дорожки в тренажерном зале, отмечают специалисты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: