Заболевания пищеварительной системы у детей анамнез

Заболевания пищеварительной системы у детей анамнез

Анамнез болезни.

У родителей ребенка и у самого больного старшего возраста следует выяснить, когда и как проводилось лечение, его эффективность. Анализируется динамика субъективных проявлений болезни. Если болезнь продолжительная, то изучаются данные из предыдущей истории болезни, санаторно-курортная книжка и другие медицинские документы.

В каждом конкретном случае уточняется динамика основных и сопутствующих признаков болезни. Врачу следует попробовать выяснить причины болезни и факторы, приводящие к обострению и рецидивам (пищевые отравления, нарушение режима питания, качественное и количественное голодание, глистные инвазии, физические и психические травмы и т.п.).

Если родители замечают, что нарушения пищеварения у ребенка, которые появились в первые месяцы жизни, плохо поддаются лечению и приводят к отставанию в физическом развитии, то надо полагать о врожденной аномалии пищеварительной системы или наследственной энзимопатии. Надо тщательно выяснить индивидуальные реакции организма ребенка на пищевые продукты (молоко, сахар, белки животного и растительного происхождения и т.п.).

Анамнез жизни.

Врач расспрашивает родителей о состоянии их здоровья и здоровья всех членов семьи, в том числе о заболевании пищеварительной системы.

Особое внимание следует обратить на первое прикладывание ребенка к груди, вид кормления в грудном возрасте (природное, искусственное, смешанное), уточнить режимы кормления в раннем возрасте и в дальнейшем, индивидуальные особенности вкуса и аппетита ребенка. Следует выяснить, не было ли у ребенка пищевых отравлений, если они были, то уточнить время возникновения, течение, эффективность лечения.

Особое значение имеют данные, полученные от родителей больного ребенка о перенесенных им операциях на органах пищеварительной системы: по поводу пилоростеноза, инвагинации, язвенной болезни, аномалий кишечника и т.д.

Опрос позволяет в некоторых случаях связать заболевание ребенка с длительным употреблением медикаментов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов (язвенная болезнь), антибиотиков (диарейный синдром), препаратов кальция, брома (гастриты).

Врач расспрашивает о соблюдении в семье правил личной гигиены, санитарного состояния квартиры, режима труда и отдыха ребенка.

Делаете ремонт, и не знаете какое напольное покрытие выбрать. Идеальным напольным покрытием станет массивная доска parketoff. Купить её можно на сайте www.parquet-dom.ru, здесь представлен огромный ассортимент напольных покрытий на любой вкус, высокого качества.

Автор: Антон Ананьин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: