Холод на страже здоровья малыша

Холод на страже здоровья малыша

Как правильно организовать закалку ребенка

Летом, вздохнув с облегчением и убирая подальше коробки с лекарствами, самые сознательные родители говорят себе: «Нужно начать закаливать ребенка!» Но как это сделать без вреда для здоровья малыша? Предлагаем вам несколько советов.

Ответ на вопрос, для чего нужно закаливание, казалось бы, знают все – чтобы не болеть. Но давайте разберемся подробнее. Например, как возникает простуда? При переохлаждении сосуды носоглотки от холода сужаются, кровоток ухудшается. И вирусы, которые при нормальном кровообращении не могут проникнуть в организм, легко попадают в клетки, где быстро размножаются. Если же организм привык к холоду, то его сосуды реагируют на охлаждение иначе – вначале сужаются, а потом резко расширяются. И опасность проникновения вирусов уменьшается в разы.

Кроме того, холод в разумных пределах – это раздражитель, который при регулируемом увеличении его силы приводит к укреплению иммунитета. Системы организма, отвечающие за его устойчивость к воздействию вредных факторов, посредством охлаждения тренируются. А значит, ребенку будут не страшны ни промокшие ноги, ни сквозняк, ни выпитый стакан холодной воды.

Охлаждение начинайте с рождения

Между прочим, первую закаливающую процедуру ребенок проходит в момент рождения, попадая из внутриутробного пространства с температурой около +37 градусов в родильную комнату, где от силы +24-25 градусов. Как известно, младенец прекрасно справляется с таким перепадом температур. Так что, если малыш здоров, хорошо ест, прибавляет в весе, у него нет серьезных проблем с нервной системой, закаливание можно начинать безбоязненно. Однако предварительно все же стоит посоветоваться с педиатром.

Пока ребенок совсем мал, можно обливать его прохладной (а затем и холодной) водой, держать голеньким при каждой смене подгузника, постепенно понижать температуру воды во время купания (но не ниже +22 градусов!) В комнате, где находится малыш, может быть свежо и прохладно.

Закалке все возрасты покорны

Если перед вами стоит задача подобрать закаливающие процедуры подросшему ребенку, то здесь важен позитивный настрой. То есть процесс закаливания не должен вызывать у него протеста. Ведь если ребенок плачет и боится, то никакой пользы процедура не принесет – стресс подавляет иммунитет. Если ему не нравится обливание, попробуйте контрастный душ, обливания ног, бегание босиком по траве и по земле, наконец, баню. Лето – самое лучшее время для начала закаливания.

Долой перерывы!

Эффект закаливания основан на способности организма постепенно приспосабливаться к жестким условиями, и он длится до тех пор, пока мы закаливаемся. Даже у взрослого человека через 3-4 недели после прекращения закаливающих процедур устойчивость к холоду ослабляется. Что же касается ребенка, то уже через неделю после перерыва вам придется начинать все сначала. Поэтому, если обстоятельства препятствуют продолжению начатого, надо не отменять, а изменять варианты закаливания – например, контрастный душ замените обливанием ног и т.п.

Нагружайте организм с умом

Увеличение нагрузки – еще одно золотое правило закаливания, которое позволяет постепенно приучать организм ребенка к более сложным условиям. Делать это можно разными способами: понижать температуру воздуха, увеличивать продолжительность процедуры, менять ее вид. Однако порой сложно найти первую нагрузку, от которой можно «плясать». Она не должна быть слабой, потому что в этом случае малоэффективна, и слишком сильной, поскольку в этом случае может стать стрессом. Понаблюдав за реакцией ребенка, вы быстро поймете, что ему нужно.

Родители, закаляйтесь сами!

Если вы сами постоянно кутаетесь, боитесь холодной воды и свежего воздуха, вряд ли вам удастся убедить ребенка облиться холодной водой или побегать босиком по росе. Не забывайте, что дети подражают взрослым во всем, что касается образа жизни.

Из жара – в холод

Обливайте ребенка холодной водой только после разогрева организма. Малыша младше года можно облить водой комфортной температуры (+36-37 градусов) после купания в ванночке. Когда он согреется, облейте его, начиная с пяток, водой на 10 градусов холоднее (+26-27 град). А затем, не вытирая, заверните в пеленку. Каждые три дня снижайте температуру обливания на градус.

Ребенку постарше подойдет контрастный душ. Пусть сначала он постоит один или с вами под теплым или даже под горячим душем – организм должен хорошо разгореться. Затем быстро облейте ему холодной водой ступни, ладони и воротниковую зону – и снова под теплый душ. В идеале эту процедуру надо повторить 5-7 раз подряд. И не забывайте, что начинать надо всегда с согревания, а заканчивать холодным обливанием.

Где закалка, там смекалка

Можно превратить закаливание в игру. Например, когда ребенок купается в ванне, дайте ему время посидеть столько, сколько он хочет, с игрушками или без, поплескаться в теплой воде или постоять под душем. А затем скажите: «Теперь у нас идет дождик!» – и облейте холодной водой спинку, или только пяточки и ладошки. Можно налить в тазик холодную воду, поставить его в ванну и сказать: «А теперь бегаем по лужам!» После того как малыш потопчется немножко в холодной воде, посадите его обратно в теплую ванну. Кстати, такой способ закаливания отлично подходит детям, часто страдающим ОРЗ и хроническим тонзиллитом. Если процедуры будут сопровождаться хорошим настроением, весельем и похвалой, то ребенок потом сам просить вас облить его «холодной водичкой» или побегать по «лужам». Температура воды должна постепенно доходить до +16 или +12 градусов, начинаясь с комнатной.

Бегом босиком!

Когда у незакаленного человека охлаждаются стопы, он заболевает – этот механизм давно известен. Он основан на связи рецепторов стоп и горла. Но верно и обратное: если ноги привыкают к холоду, простуды отступают. Поэтому летом давайте ребенку как можно больше возможности побегать босиком по траве, особенно утром. Например, по росе, возле речки, озера, пруда, по песочку или по дачным дорожкам. Самые смелые дети могут попробовать зимой бегать босиком по снегу – это прекрасная закаливающая процедура. Начинать следует с нескольких секунд и постепенно увеличивать время

Настигла болезнь – в холод не лезь

Кашляющего и температурящего ребенка ни в коем случае нельзя обливать холодной водой или заставлять бегать босиком по снегу. Однако надо как следует проветривать комнату и следить за тем, чтобы дома не было слишком сухо. После выздоровления закаливающие процедуры придется начинать постепенно. Например, если вы обливали ножки ребенка ледяной водой, начните процедуру опять с комнатной температуры. Но теперь ее следует понижать не на один, а на три градуса каждые два-три дня. Так что к прежним «рекордам» вы вернетесь довольно быстро.

Климат вам поможет!

В каком-то смысле нам, россиянам, повезло с климатом – у нас бывает и жарко, и холодно, и дождливо, а значит, наш организм имеет все шансы как следует закалиться. Поддерживайте в доме по возможности температуру не выше +20-22 градусов. Если за окном выше +10, не бойтесь открывать форточки, проследив, чтобы ребенок не сидел на сквозняке. Гуляйте с ним как можно больше: летом 2-3 раза в день, зимой 1-2 раза в день, но не менее трех часов. Даже грудничок в возрасте одного месяца может находиться на воздухе, если на улице не ниже +10 градусов тепла.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: